【臺灣】美眾院通過臺灣旅行法 鼓勵美臺各層級互訪

2018-01-10|来源: 自由時報

美國眾議院於美東時間九日無異議通過具有法律拘束力的臺灣旅行法,法案於去年一月十三日由外交委員會主席羅伊斯等人共同提出。

眾院要華府助臺參與世衛

美國眾議院於美東時間九日無異議通過具有法律拘束力的臺灣旅行法(HR535),明確指出美國政府應鼓勵美臺在各層面進行訪問。眾院也通過(HR3320)法案,指示國務卿發展策略協助臺灣在世界衛生組織取得觀察員身分。總統府及外交部昨均表達歡迎,並強調將持續推動「升級版臺美夥伴關係」。

臺灣旅行法案於去年一月十三日由眾議員夏波、薛爾曼和外交委員會主席羅伊斯共同提出,共有八十位國會議員連署。法案提到,美國國會認為「自從臺灣關係法制定後,由於美國自身對於臺灣高層訪美的自我設限,臺灣與美國始終缺乏有效的溝通,顯著地阻礙了臺美關係的發展」,因此,「美國政策理應促進美國與臺灣之間所有層級的互訪」。

這項法案要成為法律,還需要參議院通過同樣的法案,並由總統簽字後才能生效。參議員魯比歐、布朗、殷霍夫、梅南德茲、賈德納以及彼德斯在去年五月四日也提出了參議院版的「臺灣旅行法」。

法案需參院通過、總統簽字

參與國會遊說的臺灣人公共事務會(FAPA)會長陳正義在新聞稿中表示,臺灣旅行法的通過,延續了去年十二月十二日國防授權法案通過的能量,接下來FAPA將盡全力確保臺灣旅行法盡快在參議院通過。

美臺斷交後美國自我設下限制,臺灣的正副總統、行政院長、外交部長和國防部長無法到華府訪問;美國的將官和助理部長以上層級官員訪臺也受到許多限制。

眾議院也通過「支持臺灣參與世界衛生大會(WHA)法案」。該草案表達美國國會支持臺灣參與如「世界衛生組織」(WHO)等國際組織,並強化美國國務卿每年應就協助臺灣參與世衛大會的做法,向國會提出報告;草案也指出,若臺灣未能獲邀出席任何一屆世衛大會,國務卿應向國會說明行政部門如何改善與精進政策做法。

美國眾議院通過上述兩項法案後,外委會主席羅伊斯即發表聲明,肯定此舉是表達對臺灣做為美國緊密夥伴及友人的堅定支持。

美眾院通過友臺法案我表感謝

美國眾議院通過「臺灣旅行法」及「支持臺灣參與世界衛生大會法案」。總統府昨表示,感謝美國國會中許多臺灣的友人持續推動友臺法案,臺灣也會就臺美交流的議題,和美國行政部門保持密切溝通,確保臺美交流符合兩國利益。外交部也表示,未來將持續在現有良好基礎上,推動「升級版」的臺美夥伴關係。

蔡英文總統也在推特發文,表示臺灣旅行法將有助於更強化臺美之間持續性的夥伴關係。總統府發言人林鶴明也指出,預期會有更多各界美方人士來臺交流。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國