【臺灣】蔡英文:讓所有臺灣人能分享經濟發展的成果

2018-01-10|来源: 民報

總統蔡英文

民進黨中執會今(10)日邀請國發會副主委邱俊榮進行專案報告。黨主席、總統蔡英文會後裁示,從上週的經濟情勢分析到本週的產業缺人才現況與對策,「我們的重點只有一個,那就是扭轉目前臺灣經濟發展的困境,讓所有臺灣人能夠分享經濟發展的成果」。

民進黨上週邀請邱俊榮以當前經濟情勢為題進行專案報告,本週續邀邱俊榮以「產業缺人才現況與對策」為題進行專案報告,發言人鄭運鵬會後轉述黨主席蔡英文聽取報告後相關裁示。

鄭運鵬說,蔡英文在會中表示,面對人才短缺的問題,政府最重要的工作就是要創造好的環境,建立「企業延攬人才-優秀人才願意留在臺灣-青年學以致用」的正向循環,讓臺灣經濟發展的動能生生不息。自2016年開始,我們已陸續完成釐清問題、盤點政策工具的準備,「現在的重點,就是政策的執行」。

鄭運鵬表示,邱俊榮在報告中,分別針對「攬才、留才、育才」3個面向提出21項具體對策,報告中提到的優化稅制、友善青年創業環境、吸引海外專才、強化產學連結等工作做出說明,蔡英文則指示行政團隊「務必要確實執行,並針對執行狀況進行檢討、調整」。

蔡英文也感謝行政團隊與黨團同仁的努力,去年我們通過了「外國攬才專法」、修正「產創條例」、「所得稅法」,讓相關法令的調整陸續到位,創造出更友善的投資、創業環境,更合理的分配。

此外,她表示,「我們也積極改革教育體系,包括技職教育重新定位、強化大專校院產學鏈結,這些工作也逐漸有了成果。人才的培養跟產業發展的需求密切相關,我們也期待企業能夠積極加入、一起打拚」。

勞基法完成三讀警方嚴辦勞團集遊脫序行為

《勞基法》修法引發勞團不滿,接連數日率眾抗議,今(10)日上午完成三讀,針對民眾抗議行為,臺北市警察局今晚發佈新聞稿,痛批勞團率眾遊行違法脫序阻礙交通,浪費社會資源,將依法嚴辦。

市警局表示,反對勞動基準法修正案數個團體,於1月8日至10日假立法院青島東路、鎮江街口,舉辦「撤回惡法,夜宿立院」抗議活動,並規劃於1月8、9日夜宿立法院抗議修法,「本局為確保遊行沿線政府機關之安全及交通秩序,規劃勤務防處」。

市警局指出,該集會遊行活動未依原申準地點及路線舉行,陸續發生違法脫序行為,包括1月8日快閃街頭阻礙交通、臺鐵臥軌行為(15人)影響通勤、10日於立法院區週邊脫序違法情事,不僅浪費社會資源,且推擠中造成執勤員警3名受傷,受傷人員均由該局辦理慰問。

市警局也說明相關違法脫序行為後續偵辦情形。在推擠(攻擊)警方:有關丟擲拖鞋至員警身上部分,辨識相關涉嫌人身分後,依集會遊行法第30條及刑法第140條妨害公務罪嫌移送臺北地檢署偵辦。另推擠部分,俟檢視蒐證影帶,辨識相關涉嫌人身分後,由中正第一分局依法偵處。

在「快閃街頭」部分,市警局表示,涉嫌人廖姓民眾率眾快閃街頭,待檢視蒐證影帶,辨識相關涉嫌人身分後,依違反道路交通管理處罰條例第78條製單舉發。

在臥軌部分,市警局表示,涉嫌人計有15人,檢視本案蒐證影片及新聞畫面,本次事件造成行進列車(1233次區間車及自強號)必須停止行駛,總計有21列次列車受到影響及往來旅客達1萬2千人次,造成鐵路交通陷於停滯及混亂。徐姓民眾等15人訊後由鐵路警察局臺北分局於1月9日依違反刑法第185條、第188條公共危險罪嫌移送臺北地檢署偵辦,15人均諭令限制住居。

在丟擲煙霧罐部分,市警局表示,涉嫌人目前已辨識出謝姓及蔣姓等2人,俟檢視蒐證影帶,辨識相關涉嫌人身分後,由中正第一分局依社會秩序維護法第85條第1款移請臺北地院簡易庭裁處。

市警局強調,該局一向尊重民眾表達意見之自由,對於集會遊行向來秉持「保障合法、取締非法、防制暴力」之態度。對於今日發生之違法脫序行為,市警局將依法移送究處,並呼籲民眾表達意見與訴求應以和平、理性的方式,切勿觸法,以維護社會秩序及民眾安全。

修勞基法遭質疑林美珠駁:總統政見絕對沒有跳票!

立法院今(10)天三讀通過《勞動基準法》部分條文修正草案,勞動部林美珠下午特別召開記者會,針對修法細節與原則、例外作解釋與說明。有媒體問及本次修法讓例外型態放寬,是否宣告總統蔡英文當初的勞動政見跳票,林美珠則回應「總統政見絕對沒有跳票!」

民進黨推動修法以來引發諸多爭議,在立法院院會歷經兩次朝野協商、18小時不斷電表決後,今天上午8點44分三讀通過《勞基法》修正案。勞動部為此特別召開記者會說明、解釋相關法規內容,並強調3月1日上路後,絕對沒有法律空窗期,一定會強力執行法律,積極勞動檢查與公告盤點後的例外適用行業。

有媒體提到,這次修法對諸多例外型態可適用鬆綁7休1或放寬輪班間隔11小時改為8小時,又舉例在放寬型態中的「時間特殊」,若客運司機本來就已經累積長期疲勞駕駛狀態,現在又放在勞資協議協商,在權力不平等的情況下,爭取合法權利的勞工可能會被解聘,並提到蔡英文當初競選的勞動政見與此次修法方向似乎有差異,是否宣告政見跳票?

對此,林美珠回應「政見沒有跳票」,她表示,勞動部只是給予企業彈性,如果勞工因為過勞疲憊、身心俱疲,公司又要求繼續工作,依照現行《勞基法》第42條「勞工因健康或其他正當理由,不能接受正常工作時間以外之工作者,雇主不得強制其工作」之規定,勞工可以拒絕。

林美珠說,如果雇主硬是要勞工繼續工作,第77條也有「處六個月以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三十萬元以下罰金」的罰則,勞工可以直接到地檢署投訴,《職業安全衛生法》中也有強烈規定,雇主要提供安全的環境給勞工,法律都有若干規範。

林美珠說明,如果不是勞動部公告的適用例外的行業別,就是按照《勞基法》原則,也採取雙重檢視,由中央目的事業主管機關盤點行業別,再由行政院統籌檢視,詳細瞭解例外的原因,經過核可後才會一一公告,事前沒有盤點到的行業若有需求,也會經過勞資學政的審議機制審查,審核後才予以公告。

林美珠最後又再次強調「新法執行後就要嚴格守法,例外不會變成原則,總統政見絕對沒有跳票!」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國