美眾院表決一致通過臺灣旅行法與世衛組織案

2018-01-10|来源: 美国之音|标签:台湾旅行法 世卫组织案 

美國眾議院星期二在一個口頭表決中,一致通過為美臺高層互訪解禁的《臺灣旅行法》(TaiwanTravelAct),要求美國政府“鼓勵美臺所有級別官員的互訪交流”。

《臺灣旅行法》(H.R.535)由共和黨籍眾議員夏伯特(SteveChabot,R-OH)、民主黨籍眾議員舍爾曼(BradSherman,D-CA)及眾議院外交委員會主席、共和黨眾議員羅伊斯(EdRoyce,R-CA)于2017年1月13日提出。

在表決前的辯論中,夏伯特說,對于改善美臺關系,“美國能做的最重要改變就是允許臺灣總統訪問華盛頓。這些限制不僅是一種侮辱,也具有反效果,它們已經過時,是時候做出改變了。”

眾議員舍爾曼也表示,美國應該允許臺灣最重要的領導層訪問華盛頓,和美國立法及行政部門人士見面。他說,“每一年中國都威脅臺灣,美國對這些挑釁行動能夠采取的最輕微舉措是什么?就是通過《臺灣旅行法》。”

《臺灣旅行法》是一個具有約束力的法案,它規定美國在政策上必須:允許美國政府所有級別官員到臺灣訪問與他們的對口官員會面;允許臺灣高層官員在受尊重的情況下入境美國,與美國官員會面,包括國務院與國防部官員在內;鼓勵駐美國臺北經濟文化代表處及其他臺灣在美國設立的功能性機構在美國從事相關業務。

在眾議院通過《臺灣旅行法》之后,下一步將是等候參議院對由參議員魯比奧等七位參議員提出的相同法案進行相關立法程序。總部在華盛頓的臺灣人組織臺灣人公共事務會(FAPA)表示,將盡全力推動參議院通過這個法案。

該組織會長陳正義在一個聲明中說,《臺灣旅行法》的通過,延續了去年12月川普總統簽字生效的《國防授權法》勢頭,那個法案明定《臺灣關系法》及“六項保證”持續是美國對臺灣的法律承諾。他說,“很高興看到惡名昭著的三公報被不斷送入歷史垃圾堆,那也是它們最適合的歸屬。”

除了《臺灣旅行法》之外,眾議院接著也以口頭表決一致通過一個支持臺灣參與世界衛生組織的法案。這個由眾議院外委會亞太小組主席、共和黨眾議員約霍(TedYoho)提出的法案(H.R.3320)要求美國國務院每年向國會提出報告,說明美國如何支持并協助臺灣取得每年由世衛組織在日內瓦舉行的世界衛生大會觀察員資格。

法案指示美國國務卿“制定一個策略,以協助臺灣重新取得世界衛生組織觀察員身份”。

圖:美國國會山(資料照)(VOA)
記者:鐘辰芳

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國