實名舉報論文導師性騷擾 逾35家大學校友聯署促正視

2018-01-10|来源: 自由亞洲電台|标签:论文导师性骚扰 校园性骚扰的防治机制 罗茜茜 陈小武 

中國一名博士畢業生日前以實名舉報論文導師性騷擾的事件引起外界廣泛關注。逾35家大學的學生和畢業生1月8日發表聯署信,要求校方建立校園性騷擾的防治機制。

今年1月初,北京航空航天大學博士畢業生羅茜茜在微博上實名舉報她的論文副導師陳小武,指他在12年前曾經對自己性騷擾,更披露他曾性侵犯多名女學生,導致部分人懷孕。事件引起外界高度關注,北航大也把陳小武停職調查。

其后事情越鬧越大。北京大學周一(1月8日)有畢業生聯署公開信。發起人促請母校建立校園性騷擾防治機制,教職員應接受培訓以防止性騷擾在校園發生。學生也要上性騷擾課程。校方必須設立舉報機制,明確由哪些部門處理這類舉報。

除了北大,全國各地逾35家大學的校友也先后發表聯署信,要求母校關注校園性騷擾事件,但部分院校,包括西安外國語大學的校友其后被要求刪除公開信。

聯校聯署信發起人之一張累累承認,建立性騷擾防治機制難免會遇到阻力。

張累累:你要建立一個完整的機制當然不是憑空而降的,可能要十多二十年,要長期推動。機制本身比較嚴厲,具有難度,取決于他愿不愿意做。還是文化上的因素,中國在性方面還是挺保守的吧。如果學校愿意主動去推的話,我覺得不是特別大的問題。說不定會有學校重視起來,愿意去打開窗口去開始這樣一個機制。

廣州一項研究發現,75%的大學女生曾遭遇性騷擾,但學生在老師的威迫下,經常無處申訴,即使站出來也無法得到公義。關注大陸女權發展的女律師王勝生認為防治校園性騷擾不能單靠校方。

王勝生:因為學校的利益有很多,不管是近期的,遠期的,還是個人的,他們向來會采取比較簡單的方法,或者省事的方法來處理。有這個機制的話,可能在風口浪尖他們會運行一段時間,也許在之后如果沒有監督的話,就好像機器,它又被關機了,等有什么新聞點的時候,它又按下按鈕啟動了。

王勝生指出,性騷擾防治機制要取得預期效果有賴第三方機構配合。

王勝生:校園的機制啟動了、去投訴了,但是它把我壓下來,如果我有個曝光臺,校園的機制它不起作用,我馬上可以聯系到校外的第三方機構,它們作為女性的關注者,它們可以把信息曝光。民間團體的一個特點就是:它需要作出成績來,才能拿到支持,才能拿到贊助,才能拿到經費。

圖:聯校聯署信發起人之一張累累承認,在大學校園建立性騷擾防治機制難免會遇到阻力。(張累累獨家提供,拍攝日期不詳)
特約記者:高鋒責編:寇天力網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國