朝鮮和韓國同意軍事對話

2018-01-10|来源: 美国之音|标签:李善权 板门店非军事区 军事对话 

朝鮮和韓國星期二同意進行軍事對話以改善關系。

朝韓在一份聯合聲明中表示同意“緩解目前緊張的軍事態勢,并召開軍事對話來應對這一問題”。

朝鮮星期二還同意參加二月在韓國舉行的平昌冬奧會。

星期二韓朝兩國在板門店舉行高層會議達成了這些共識。1953年兩國在邊界板門店簽署了停戰協議。對話的目的是促成朝鮮參與平昌冬奧會,并尋找途徑給平壤發展核武器和導彈帶來的緊張局勢降溫。

首爾和平壤的領導人通過閉路電視監督會議進展。

新年大禮

朝鮮首席代表、和平統一委員會主席李善權(RiSonKwon)給會議定下了樂觀的基調。

李善權說:“我們今天是懷著嚴肅和真誠的態度來參加這個會議,希望達成寶貴的成果,給對這次對話有很高期待的兄弟新年的第一份禮物。”

韓國首席代表、統一部長趙明均(ChoMyoung-gyon,音)表示,希望他在最近兩年里的第一次韓朝會議可以帶來更多對話與合作。

趙明均說:“在朝韓關系受損很久后,我們得以重啟對話,但我相信好的開始就是成功的一半。我愿意以毅力和恒心召開這次會議。”

奧運合作

在會議期間,朝鮮同意派出隊伍參加平昌冬奧會。朝鮮代表團將由高級官員、運動員、拉拉隊、跆拳道表演隊和一些記者組成。

目前只有兩名朝鮮花樣滑冰運動員有資格參賽。盡管朝鮮錯過了報名2018冬奧會的時間,但是國際奧委會還是可以對其發出參賽邀請。

韓國媒體早些時候報道稱,首爾政府準備暫時解除針對朝鮮官員和朝鮮高麗航空的單邊制裁,因為這些制裁可能會阻礙朝鮮參賽。

韓國建議兩國的代表團在開幕儀式上一起入場。

另外農歷新年也將在奧運期間度過,韓國還建議設置新的對話機制來組織兩國離散家屬在農歷新年會面。

韓國同時呼吁進行軍事對話,并強調需要商討棄核協議以達到半島和平。

韓朝奧運對話成功重啟了兩國從2016年初就中斷的直接交流,當時朝鮮進行了核武器和火箭發射試驗。

約翰霍普金斯大學高級國際研究學院訪問學者邁克爾·麥登(MichaelMadden)表示:“至少熱線電話通了,這意味著即使我們再遇到彈道導彈試驗和核試驗這種暗黑的事物,我們也可能有機會看到朝鮮和韓國對話。”

韓國總統文在寅自從2017年5月就職以來多次試圖增加與朝鮮的對話和接觸,同時他也支持針對平壤更嚴格的制裁。

美日態度謹慎

美國對韓朝對話表達了謹慎的支持,并同意在奧運會前暫停與韓國的聯合軍演。

美國總統川普曾表示與金正恩政府談判是沒有用的,但這星期他又說韓朝對話是“一件好事”,是由“堅定、強硬”的立場促成的,他說美國將在“合適的時候”參與到談判中來。

但是美國務院表示擔心平壤可能在試圖在美國和韓國之間“造成嫌隙”,并削弱美國主導的迫使朝鮮放棄發展能夠打到美國本土的核彈的努力。

日本內閣官房長官菅義偉星期二也表示歡迎朝鮮加入平昌冬奧會,但他重申平壤的核項目仍然是嚴重的國際威脅,他還強調各國必須繼續嚴格執行聯合國制裁。

圖:朝鮮首席代表、和平統一委員會主席李善權(中)在板門店非軍事區走過邊界時與迎接他的韓國官員握手(2018年1月9日)(AP)
記者:帕登

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國