美國譴責北京挑釁而使有爭議南海地區軍事化

2018-01-10|来源: 美国之音|标签:美国 北京 争议南海地区 军事化 

美國譴責北京在南中國海有爭議島嶼進行“挑釁性的軍事化”,并誓言繼續在南中國海保持維護“自由航行權”的巡航。

香港南華早報報道說,美國國務卿蒂勒森的高級亞洲政策顧問布萊恩·胡克星期二在電話會議上告訴記者,鑒于主權問題仍然沒有得到解決,華盛頓將反對中國在南中國海采取的所有單方面行動。

胡克說,“中國進行軍事化建設的南中國海地區是中國質疑國際法的地區。他們欺負小國,為全球體系制造緊張。我們將支持自由航行行動,讓他們知道我們將飛越、航行以及實施國家法允許的其它行動”。

由美國戰略與國際研究中心下屬的亞洲海洋透明計劃(AsiaMaritimeTransparencyInitiative,AMTI)2017年6月29日向路透社提供的2017年6月16日的衛星圖片顯示了中國在具有爭議的斯普拉特利群島(中國稱南沙群島)的十字火礁(中國稱為永暑礁)進行的建設工程。

盡管遭到周邊國家和美國的強烈反對和抗議,中國繼續在有爭議水域進行建設。

去年12月,設在華盛頓的亞洲海洋透明計劃獲得的衛星圖片顯示,中國已經在十字火礁(永暑礁)上設立了一個高頻雷達,并在蘇比礁(中國稱渚碧礁)上修建了軍火儲藏地道。

胡克表示,“我們強烈認為中國的崛起是以價值觀和基于規則的秩序為代價。這種秩序是印度洋太平洋地區乃至世界和平與穩定的基礎。當中國的行為與這些價值觀和規則不同步的時候,我們將挺身而出,捍衛法治”。

盡管臺灣、馬來西亞、越南、菲律賓和文萊也聲稱對該地區擁有主權聲索,中國去年表示對這些有爭議島嶼擁有“無可爭辯”的主權。

菲律賓國防部長最近稱,中國在南海永暑礁搞建設違背了其不會將永暑礁軍事化的承諾,菲方將通過外交渠道向中方提出抗議。中國外交部發言人陸慷1月9日在例行記者會上回答有關中方對此有何回應的提問時說:“中國在自己領土上進行和平建設,旨在為地區和平、航行安全、防災減災、海上搜救、海洋科研等作出更大貢獻。當然,中國也需要建設必要的國土防衛設施,有關設施不針對任何國家。中菲是友好近鄰,兩國就有關涉海問題保持著順暢的對話和溝通。中方愿繼續與菲方加強溝通,消除誤解,增進互信。”

圖:菲律賓空軍拍攝的中國在南中國海人造島礁渚碧礁上修建建議機場和房屋建筑的照片。(2017年4月21日)(AP)
記者: 安華

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國