【香港】鄭若驊與夫孖屋9處僭建 屋宇署調查揭起多1,500呎 林鄭:她無隱瞞,仍是非常理想司長

2018-01-09|来源: HK-蘋果

新任律政司司長鄭若驊及其丈夫潘樂陶名下兩間獨立屋被傳媒踢爆僭建後多日,屋宇署昨終於入屋視察,證實兩屋共有9處僭建。除了僭建的簷篷,兩屋的天臺屋、地庫、外牆擴展和水池共7處僭建物,合共新增逾1,500呎,多於一間獨立屋本身的樓面面積。不過特首林鄭月娥堅稱鄭若驊無隱瞞事件,指鄭放棄私人執業加入政府已是犧牲,鄭仍然是她心目中非常理想的律政司司長人選。記者:曾偉龍林俊謙

屋宇署昨上午在鄭若驊委任的認可人士安排下,到其及其夫潘樂陶屯門海詩別墅物業巡查,證實鄭的4號屋和潘的3號屋分別有4處和5處僭建。兩間屋均有僭建天臺屋和地庫,兩屋天臺屋尺寸為3.5米乘2.5米,高2.5米,面積同為94呎;而兩地庫同為538呎,但鄭地庫較淺,深2.5米,潘大屋的地庫則有3.5米深。如以鄭大宅實用面積近1,400呎計算,單計地庫和天臺屋632呎面積,相當於增加逾四成樓面。

僭建空間大過一屋實用面積

潘樂陶持有的3號屋另有一個5米乘2.5米的水池,亦有一幅外牆擴建物,面積為1米乘5米,高7.5米,由地下到一樓,僭建出兩層空間,面積多達108呎;而鄭屋的外牆範圍較丈夫的一間為小,亦佔地27呎。3號屋亦有兩個玻璃簷篷,合計129呎;4號屋則有一個較大的「L」形玻璃簷篷,面積161呎。兩間屋兩個天臺屋和地庫合計已有1,266呎,計及水池和外牆擴展部份,僭建空間超過1,500呎,多於鄭大宅的實用面積。

屋宇署高級屋宇測量師梁志添表示,兩間屋的地庫並不相連,過去沒有收到有關海詩別墅改動及加建的申請,過去10年亦沒有接獲該屋苑有僭建的舉報。他又稱,業主委任的認可人士或會向署方提交修改建議,署方將與之商討處理方案,但拒回答提交方案有否設限期。

潘樂陶昨日下午發聲明指,因工作節奏特別緊張,在2012年10月以現狀購入有關獨立屋時,未就有否僭建物徵詢專業人士意見,承認安排未夠周全。他表示,作為專業工程師,明白自己表現與各界期望有落差,為此感到遺憾與抱歉,表示會吸取教訓。他又強調,會盡快適當還原及進行所有修正。

昨晚7時許,鄭若驊乘專車離開律政司司長辦公室,未有回應記者提問,其後記者尾隨她到皇后大道中一幢商廈,當她落車時,記者再追問有關僭建的問題,她只微笑不語,隨後進入電梯,但記者被保安阻止進入大廈。律政司發言人回覆,鄭上周五收到屋宇署通知後已即時委託認可人士跟進,鄭亦會繼續全力配合屋宇署調查,盡快改正,並指如涉及潘物業的個案須交由律政司處理或提供法律意見,鄭不會參與,避免利益衝突。

議員炮轟林鄭護短令人氣憤

特首林鄭月娥昨主動評論事件,表示鄭若驊仍是她心目中一位非常理想的律政司司長人選,因為她需放棄非常成功的私人執業,進入「熱廚房」,作出犧牲,並認為鄭可能是政治警覺性和敏感度不足,未有先行釐清物業或存有僭建問題。對於有指鄭有半年時間仍未處理好僭建,林鄭稱,由鄭若驊接受出任律政司司長的邀請至提名予中央的時間非常短,遠非坊間所說的半年時間。她又指,鄭若驊於獲委任當日下午第一時間向她報告事件,不存在隱瞞或不告訴行政長官。

民主黨議員尹兆堅則指,林鄭今早回應鄭若驊僭建的回應令人氣憤,認為屋宇署發現鄭若驊家中有9處地方僭建,事態嚴重,質疑鄭若驊在法律和工程的能力,「點會話自己不知情呢?」他認為有關說法是推卸責任,亦明顯顯示鄭若驊誠信有問題。行會成員、新民黨主席葉劉淑儀認為,鄭若驊丈夫工程師潘樂陶自稱「一時睇得唔小心」是「冇乜可能」。她又形容事件奇怪,「平時我揀人選區議員,我順口都問佢有冇僭建、有冇漏報稅、有冇欠人錢,我都會問啦,係咪?」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國