【香港】雨傘九子案預審 辯方質疑控罪重複違憲

2018-01-09|来源: 眾新聞|标签:雨傘九子案 預審 

雨傘運動9人被控公眾妨擾罪,案件今早在西九龍裁判法院預審,預料審訊需時4天。代表「佔中三子」的資深大律師麥高義(GerardMcCoy)指出,「佔中三子」被控的「串謀作出公眾妨擾」罪,已包含另外兩項控罪的指控,質疑控方將控罪分拆,是要被告得到較重刑責。麥高義認為,「煽惑他人煽惑公眾妨擾」的控罪違憲,並應以「串謀非法集結」代替所有控罪。

佔中9名被告包括(右起):陳淑莊、鍾耀華、邵家臻、陳健民、戴耀廷、朱耀明、張秀賢、李永達、黃浩銘。戴晴曦攝

被告為「佔中三子」戴耀廷、陳健民及朱耀明,各被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」、「煽惑他人煽惑公眾妨擾」三項控罪;立法會議員陳淑莊及邵家臻、社民連副主席黃浩銘、學聯前常委鍾耀華及張秀賢各被控「煽惑他人作出公眾妨擾」、「煽惑他人煽惑公眾妨擾」兩項控罪;民主黨立法會前議員李永達被控「煽惑他人作出公眾妨擾」一項控罪。

麥高義指,「串謀作出公眾妨擾」的控罪,與「佔中三子」另外的兩項控罪性質相似,認為其餘兩條控罪不必要,又質疑控方將控罪分拆,為要被告得到較重刑責。麥高義說,在「串謀作出公眾妨擾」的控罪中,控方無指出與被告同謀的人士身分,只稱同謀者是佔中行動的糾察、義工和支持者。他表示,佔領運動持續多天,但警方卻無能力認出任何一人的名字,質疑警方無盡力,或根本不想作查證。

麥高義提到,控罪之一的「煽惑他人煽惑公眾妨擾」含「雙重煽惑」,形容控罪前所未聞,亦能無限伸延,認為控罪違憲,應撤銷控罪。

麥高義認為,應以「串謀非法集結」代替所有控罪,又提出將黃浩銘及李永達的案件分開處理。

控方今次檢控是引用普通法下的公眾妨擾罪,一經定罪最高刑罰為判監7年。若被控非法集結罪,最高刑罰為入獄3年。

另外,代表李永達的大律師蔡維邦表示,佔領運動期間有1,000人被捕,當中部分人可能被傳召為證人,他要求控方交代該些人士會否被控。

代表控方的刑事檢控專員梁卓然表示,分拆控罪對各被告都公平,令各人只需面對自己的控罪。他又指,其餘未被起訴的案件仍在調查中,控方不能就案件一概而論。聆訊明天繼續。

撰文:記者戴晴曦

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國