宗教事務修訂條例下月實施 宗教自由進一步收窄

2018-01-09|来源: RFA|标签:宗教事务修订条例 

大陸近年不僅加強了對宗教的管控,更因為拆十字架引發國際輿論。下月1日將實施修訂的「宗教事務條例」。有宗教界人士憂慮,家庭教會或將面臨更嚴厲的打壓。(文宇晴報道)

新修訂的《宗教事務條例》將于2月1日正式實施。中國國家宗教局長王作安周一(8日)表示,國家宗教局今年將同有關部門,進一步完善宗教事務管理的制度體系,著手制定宗教團體、宗教院校、宗教活動場所及教職人員管理部門規章。

北京家庭教會基督徒徐永海指出,這是自1995年以后,大陸三度修改「宗教事務條例」,而一直不被認可的家庭教會這些年來屢遭打壓。盡管如此,一些家庭教會的規模更越來越大,更有能力組織活動,甚至到海外交流。

徐永海表示,宗教局雖然沒有公開稱新修訂的宗教條例是否針對家庭教會,但新增加的內容來看,似乎有很濃的針對性。

徐永海說︰新修訂增加了一些內容,都是我們家庭教會過去沒有出現過的,例如辦刊物、與境外的聯系、舉行大型的宗教活動。在1995年沒有這個新條例前也打壓,現在出了這個新條例后,打壓有可能更大。

江西省萍鄉市家庭教會領袖劉杰宗指出,浙江拆十字架風波,觸發部份加入官方三自教會系統的教會不滿,更出現退出「三自系統管理」,自立成為家庭教會。他相信,新的宗教事務條例除針對退出「三自教會系統」的教會外,對現有的家庭教會,也會隨時面臨更大的打壓力度。

劉杰宗說︰如果按照現在這個新政策執行的話,肯定對家庭教會不利,政府要搞到有理由要到教會來(監視)。我們這邊(政府管控)家庭教會比較嚴,我們在外面布道一般都不行。

浙江溫州平陽鳳臥教會牧師黃益梓,因為反對當局拆十字架,而被判刑。他表示,即使看起來新修訂的宗教事務條例有點苛刻,但是實際情況如何,有待觀察。

黃益梓說︰是會有影響的,但估計都是有代表性的教會,我們教會可能會稍為好一點。不知道下個月會不會正式做這工作,看起來是會有一點緊,但是具體情況現在還不清楚。

官媒《新華社》引述王作安在全國宗教局長會議上表示,國家宗教局還會與有關部門制定和修訂「互聯網宗教信息服務管理辦法」、「宗教臨時活動地點審批管理暫行辦法」、「宗教院校設立辦法」和「宗教院校聘用外籍專業人員辦法」等規章制度。王作安強調,新修訂的「宗教事務條例」提出「保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪」的原則。

此外,據經常提供宗教消息的媒體天亞社報道,浙江省麗水教區的盧丹華神父,去年12月29日被所屬青田宗教局人員帶走約談,及后當局稱已經把他釋放,可是教徒卻一直聯絡不上。

本臺嘗試與認識盧丹華神父的教徒聯系,卻未能成功。至于青田宗教局方面,亦未能成功。

圖:2018年1月8日,中國國家宗教局長王作安公布即將實施的新修訂的「宗教事務條例」。(中國國家宗教局網站)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國