專家:習近平在全球雄心高但威信低

2018-01-09|来源: VOA|标签:习近平雄心高但威信低 

新年伊始,有關美國退出國際事務,中國將接替美國領導世界的報道連篇累牘。但是,美國的一位知名中國問題專家說,中國目前其實并不具備領導全球共同應對挑戰的氣魄和威信。這位學者還說,美中唯一的區別是,美國領導人明確表示我們不關心世界的其他地方,而中國領導人至少假裝關心。

美國智庫外交關系協會亞洲項目主任、著名中國問題專家易明(Dr.ElizabethEconomy)新年的第二個星期發表署名文章說,中國在經濟領域、氣候變化以及國家治理等方面都沒有體現領導力,更不用說中國會有追隨者。

華盛頓智庫外交關系協會亞洲研究項目主任易明(美國外交關系協會網站視頻截圖)

華盛頓智庫外交關系協會亞洲研究項目主任易明(美國外交關系協會網站視頻截圖)

一帶一路沿途將產生巨大浪費

易明在自己的文章里說,中國一直宣稱自己在經濟領域非常強大,那么,中國在經濟領域的領導力到底如何?

她說,中國在包括清潔能源和人工智能的現代技術上投入了巨資,但是,中國的巨大浪費以及假冒產品可謂是全球之冠。

易明說,中國制定了連接全球的“一帶一路”的宏大計劃,如果實現確實可以改變世界版圖。雖然說,認定中國的“一帶一路”計劃實際上是為了解決一些重污染企業的產能過剩是有點過,但是,中國強調“雙贏”合作,讓其他國家決定這些計劃能否滿足他們的需求,這將會在一帶一路的沿途造成巨大的浪費。

在北京雁棲湖國際會議中心,出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的各國領導人合影(2017年5月15日).有29個國家的元首和政府首腦參加。工業七國集團成員國的領導人都沒有參加這次峰會。印度由于不滿中國把與巴基斯坦合作的“中巴經濟走廊”納入一帶一路而且計劃在印巴爭奪主權的克什米爾地區興建水壩,沒有派代表團參加這次會議。

在北京雁棲湖國際會議中心,出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的各國領導人合影(2017年5月15日).有29個國家的元首和政府首腦參加。工業七國集團成員國的領導人都沒有參加這次峰會。印度由于不滿中國把與巴基斯坦合作的“中巴經濟走廊”納入一帶一路而且計劃在印巴爭奪主權的克什米爾地區興建水壩,沒有派代表團參加這次會議。

去年年底,巴基斯坦、尼泊爾和緬甸相繼證實取消中國公司的重大水電項目。這對中國來說無疑是重創。

易明說,設想建立一個世界范圍的基礎設施項目,并以此促進全球貿易和投資確實體現了不少的領導力,但是,事實上,中國只是很多國家的貿易伙伴,但是,在任何區域,都并非最大的投資者。

最先提出“軟實力”概念的美國學者約瑟夫·奈星期一(1月8日)也撰文說,中國的經濟實力確實為中國既帶來了硬實力,又帶來了軟實力,但中國的軟實力有變成“銳實力”的傾向。

他舉例說,中國因為挪威將諾貝爾和平獎頒給中國異議人士劉曉波而懲罰挪威,限制澳大利亞出版商進入中國,僅因為該出版商出了批評中國的書,在這兩起事件中,中國都運用了自己的“銳實力”。

應對氣候變化—中國在某些方面還拖后腿

很多分析人士認為,在應對季候變化的問題上,中國已經彰顯了領導力,但是外交關系協會的易明也有不同的看法。易明說,在這個領域,中國也不應該被認為是領導者,至少目前還不是。

易明說,中國目前還在修建為數不少的排放二氧化碳的煤炭化工廠,一旦這些工廠完工,二氧化碳排放量相當于現在二氧化碳排放量的10%,超過德國2015年二氧化碳排放的總量。這其中還不包括中國通過“一帶一路”協議計劃對外輸出的100多個火力發電廠。

2018年,根據獨立環保機構德國觀察以及氣候行動網絡,在采取何種行動來避免氣候變化以及打算采取何種計劃來避免氣候變化方面,中國的排名僅為41.

另外,易明認為,要在氣候變化問題上承擔領導責任,更重要的是,中國應該有能力聯合其他國家為減少溫室氣體的排放制定更為宏大的目標,或者負責在監督和匯報方面更加透明,但是中國在這兩個問題上都沒有動作,在透明監督和匯報問題上甚至拖后腿。

國家治理—中國在警察國家的道路上越走越遠

易明談到體現領導力的另一個標準是國家治理。她說,在去年10月的中共19大會會議上,中國國家主席習近平暗示,中國可以成為其他國家的發展榜樣,至少可以在其他國家的發展問題上提供建議,但是,她說,隨著中國臉部和聲音識別軟件的出臺、社會信用體系的建立以及再次鼓勵民眾相互揭發的做法,中國在警察國家的道路上越走越遠。

易明說,看著中國引進新的高壓政治措施,把自己的政治制度強加給香港公民令人痛心,她認為,世界上沒有一個社群會自愿接受中國的政治制度。

另外,中國還霸凌那些被認為在政治上觸犯其意愿的國家。挪威、韓國、菲律賓以及位于太平洋上的小國帕勞都感受了中國的經濟威力。

中國追隨者甚少

易明說,要成為一個領導者,那就意味著你有追隨者。但是,她說,即便是在中國的后院,也沒有幾個國家對中國的領導感到激動。

她援引最近的皮尤調查說,在亞洲各國中,幾乎很少有人愿意跳上中國列車。在被問到,你對中國國家主席習近平在世界事務中做出正確選擇有多少信心時,菲律賓有12%的人回答很有信心,而日本的答案為零。在其他國家,從澳大利亞、朝鮮、印尼、印度和越南,回答肯定的只有3%到4%。在印度、日本、越南和菲律賓,對美國總統川普的信心超過習近平。

中國不是當然的繼任者

易明在文章的最后說,美國總統川普確實導致了美國在全球地位的下滑,但是,即便這樣,中國也不是當然的繼位者。她說,中國到目前還沒有展示出,中國有能力也有意愿將其他國家組織起來,聯合起來,必要時將自己狹隘的國家利益讓位于更大的國際利益。她說,中國有一天可能會填補這個真空,但是,在中國這么做之前,讓我們期待歐洲、加拿大、也許是日本,在美國缺席的時候擔負起領導責任。

斯洋

圖:中國國家主席習近平于2017年6月30日在香港石崗營地視察中國人民解放軍駐香港部隊。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國