朝鮮同意參加韓國舉行的冬奧會

2018-01-09|来源: VOA|标签:朝鲜参加冬奥会 

朝鮮已經同意派出一個高層代表團參加下個月的平昌冬季奧運會。

這個提議是星期二在南北雙方之間進行首次面對面的會談時提出的。這次會談是在板門店所謂的“和平村”,也就是在南北邊界地區簽署1953年的結束朝鮮戰爭的停戰協議的地方。

在與平壤的會談結束后,韓國統一部副部長千海成告訴記者,朝鮮計劃2月9日派出一個由高級官員、運動員和一個啦啦隊來參加奧運會。千海成說,首爾建議雙方在平昌冬奧會的開幕式上并肩入場。

千海成說,韓國方面還提出為自1950年到1953年朝鮮戰爭以來分裂的家庭成員再次舉行團聚,時間定于下個月開始的農歷年。韓方還提出舉行軍事談判,以防止邊界發生意外沖突。

雙方還同意恢復軍事熱線。那是近一年前韓國關閉開城聯合工業園區后,朝鮮單方面切斷的。

朝鮮在幾小時后重新開放了這一熱線,雙方的正常通訊將在星期三恢復。

星期二的談判打破了由于朝鮮無視國際制裁而發展核彈道導彈計劃,并在朝鮮領導人金正恩與美國總統川普之間發生言論沖突后造成的長期僵局。

金正恩在元旦致辭中突破了冰封,提出打算派代表團參加平昌冬季奧運會。

希望與好戰的朝鮮尋求更好關系的韓國總統文在寅做出回應,提議與金正恩政府舉行會談。

首爾峨山政策研究院的研究員詹姆斯·金(JamesKim)告訴美國之音,雙方各自從周二的會談中得到了“積極回應”——韓國總統文在寅得到北方承諾參加冬奧會,而金正恩則確保漢城和美國將聯合軍事演習推遲到平昌奧運會之后。

他說:“總的來說,這是一個溫暖和友好的氣氛。”

圖:韓國平昌2018年冬季奧運會的標牌

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國