【香港】香港氣溫驟降 露宿者無處是家仍被逼遷

2018-01-09|来源: 自由亚洲电台

香港周一(8日)開始氣溫急降,但地政總署仍計劃驅逐在觀塘碼頭的露宿者,有露宿者指當局是迫他們上絕路,聯同關注團體到當區民政事務總署抗議。協助他們的團體批評,政府近年經常借故驅逐各區的露宿者,情況令人關注。(林國立 報道)

在觀塘海旁的公眾碼頭,長期有約十名露宿者露宿,但地政總署上月底在現場貼告示,指他們非法占用土地,要求他們在今個星期五前遷走。幾名露宿者星期一就聯同社區組織協會,到觀塘民政總署抗議。

64歲的露宿者興叔接受本臺訪問時表示,近日天氣寒冷,星期二起最近氣溫只有8度,署方在這個時候趕他們走,是趕他們上絕路,而最近的臨時避寒中心,在有半小時交通以外的藍田山上,若入住后現時在碼頭的帳篷又會被清走,他們根本無路可走。

興叔說︰好像迫我們到死角,甚么支援都沒有,避寒中心又很遠,未到溫度又不開放,藍田山上呀,人人都幾十歲怎樣去,家當如何呢,人過去住沒問題,但家當沒有了可能回來時,可能是借口叫你去(避寒中心),然后就掃你走,如有選擇誰想露宿,丑的呀真的很丑。

社區組織協會組織干事陳仲賢接受本臺訪問時表示,今次政府計劃驅趕露宿者,可能和月中海濱一帶要舉行帆船嘉年華所以清埸,但政府一直都沒有接觸露宿者,只要求他們離開,做法不負責任。

陳仲賢說︰不知是否連結到一個帆船嘉年華,是否因為這樣所以要趕走那里的露宿者,我們協助露宿者搬走,其實要搬走都要有安置方案,接著才可以清走,而不是沒有安置方案就趕走他們,但直到現在還是沒有政府人員接觸他們,協助他們這段時間可以去那里,其實他們真的路路不通。

陳仲賢又表示,香港住屋成本極高,露宿者往往被迫繼續露宿,根據2015年的調查,香港露宿者多達1600人,平均露宿八年,但去年各區民政署以不同方式驅趕露宿者,促請政府制訂無家者友善政策,而不是單單打算將他們趕走。

陳仲賢說︰看到2017年不同區都發生了類似這些事件,例如跑馬地隧道貼出了不準露宿的橫額,北角天橋亦有一些清趕行動,加上觀塘這事件,我們都懷疑,是否不同區都在做這些驅趕行動,因為他們就是驅趕,總之不在我的區出現就最好。

他們和多個政府部門,包括民政署、運輸署的代表開會,會后陳仲賢表示,各部門都沒有確認,驅趕露宿者是否和舉辦帆船嘉年華有關,他們提出將清場時間押后到3月,讓露宿者可以在現時的帳篷渡過寒冬和春節,政府部門代表就表示要再召開跨部門會議商討。

圖片:2018年1月8日,社區組織協會和露宿者到觀塘民政署抗議。(林國立 攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國