寒流侵襲湖北逾六百萬學生停課 

2018-01-09|来源: 自由亚洲电台

中國多個省區近日受寒流侵襲,氣溫出現零度以下,其中湖北省最為嚴重,預計周一(8日)晚上氣溫最低會跌至零下14度。當地道路連日結冰,逾六百萬學生需要停課。多地房屋倒塌,逾57萬人受災。(黃樂濤 報道)

湖北近日天氣急降,連日下雪,多個市出現結冰現象,受影響地區學校要停課,以免危及學童安全。氣象部門預計,由周日(7日)開始,受新一輪冷空氣影響,當地氣溫將繼續下降。湖北多個市包括襄陽、荊門、隨州、宜昌等地,氣溫將跌至最低零下8度至零下14度。

據省民政廳統計,截至周日,近三日以來的低溫雨雪天氣,已造成湖北十多個市及四十個縣,逾 57萬人受災,一人死亡,緊急轉移安置受災群眾734人,農作物受災面積逾45千公頃,因災倒塌房屋329間,經濟損失近十億元。

省減災委辦公室已緊急啟動省級救災預警響應,要求各部門加強救助工作,有效保障受災群眾基本生活,維護災區社會穩定。

對于湖北出現極度寒冷的情況,湖北荊門市居民李女士周一(8日)對本臺表示,這是近十年來出現這樣寒冷的天氣,由于外面地面出現結冰,在極度寒冷的天氣下,外出恐有危險,所以她整天都盡量留在家中避寒。

她表示,現在即使外出購買東西,亦感到困難,所以食物亦要省點吃,免得經常外出,發生危險。李女士表示,由于她家里比較貧困,若果天氣一直寒冷下去,她根本就沒有足夠的資源應付寒冬,政府表示會協助居民渡過嚴冬,為居民提供協助,但她一家到現在亦得不到政府的援助。

李女士說︰現在就是零下4、5度吧,我們這里雪下得很大,到處都是冰,我沒有出去呀,我反正這幾天沒有出門,我們這里沒有暖氣,家里條件好一點的,就自己裝暖氣開空調,一般的都沒有(暖氣),(我們唯有)被子蓋厚一點,一直都這樣過的,政府不會管吧。

在湖北省潛江市一間中學任教的王老師表示,由于天氣寒冷道路結冰,教育局為免農村的學生在上學途中發生意外,于是要求全省位于偏僻山區的中小學停課,至于何時復課,就要視乎天氣情況。

王老師說︰預報又說這幾天的天氣呢,氣溫非常低,因為我們的中小學生主要在農村嘛,農村的中小學生百分之60、70的人,都是這個要坐校車到學校,農村的公路又不是很好,實際上在零下2度以后,公路都會結冰,在這一個情況下呢,這個政府考慮這個安全,所以就放假,中小學生全統統都放假,估計是六百萬(學生)吧,六百萬左右了吧,上周的禮拜四就放假了,今天(周一)繼續的放假。

他表示,現在已經有逾57萬人受災,其實有很多農民的房子是很簡陋的,若天氣再寒冷下去,積雪過多,就會很容易發生意外。他呼吁政府應該關心這些低下階層的人士,否則就會造成嚴重傷亡。

王老師說︰房子的質量的問題,就是那個重量壓不起的時候,壓垮,只要出現這個大雪天氣的話,就會有這樣的事情發生,就是說用水用電這個都出現困難。

就事件,本臺致電湖北省政府希望了解情況,但是電話卻無人接聽。

除了湖北受寒流影響外,就連南方的省分,例如福建及廣西等等,都降溫超過攝氏10度,部分地區更出現暴雨及道路結冰的情況。

圖片:2018年1月8日,湖北荊門市街上仍然堆滿白雪,天氣非常寒冷。(李女士提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國