逾八十年老校遷徙 家長拒當開荒牛連日抗議 

2018-01-09|来源: 自由亚洲电台

吉林省白山市最大的人參市場撫松縣,因為當局有意把縣政府機關遷移,近日更計劃把縣內唯一的重點中學搬遷,引發當地逾千民眾連續上街抗議。當局于周一(8日)口頭答應不搬遷中學后,亦未能釋除民眾的憂慮,更計劃周二(9日)全城商戶停業,促請當局作出承諾。(文宇晴 報道)

因為要把縣城內唯一的重點中學「撫松縣第一中學」遷走,引發撫松鎮民眾連續數天上街抗議。民眾張女士于周一(8日)向本臺記者反映,估計逾千人自發上街抗議當局的遷校決定,大家都是反對當局漠視民眾利益。

張女士說︰撫松鎮是一個好多年的老縣城,因為萬達房地產的項目,就把縣城搬到那邊去了,就是為了這個原因。商戶就不希望搬,還希望留在撫松縣,更不希望撫松一中搬走。這個是多年的老校區,為甚么要搬走?搬走了對撫松縣沒有甚么好處,縣城都搬走了,只剩下一個撫松鎮,不就是變成空城了嗎?

張女士反映,撫松縣政府為了配合萬達房地產在新城鎮開發的樓盤項目,毀掉大面積的樹林。可是樓盤落成后,銷售情況卻不如理想,于是在未經咨詢和公告情況下,當局私下把公安局、城建局、電力局、工商局、稅務局、衛生局、教育局、財政局等八大局搬到偏遠地方。然而最近再決定把撫松鎮上唯一的中學亦遷往新城鎮,更要所有學生實行寄宿制進行管理,因而惹來撫松百姓不滿。周六(6日)開始已經有民眾自發上街抗議,當時大批警察到場戒備。不排除由于參與的民眾越來越多,當局擔心會引發更大規模的集會,因而縣長才口頭答應不搬遷中學。

張女士說︰今天(8日)下午縣長說是不搬,只是口頭說了一聲。可能也只是緩兵之計,(抗議繼續的話)要不交通等甚么都會影響。

有民眾在網上稱,由于反映民意未果,包括涉事中學學生在內,上萬人在寒冷的雪天等候政府答覆,要求八大局回遷,以及拒絕搬走鎮內唯一高中。

亦有民眾在網上向記者反映,為了表達民眾的聲音能有效傳遞到領導的耳中,他們決定于周二(9日),全城商戶關門停業一天。

民眾張先生向記者反映,不少政府大樓近年才新建成使用,早前當局把這些政府部門全部遷到新城鎮后,大家只是稍為不滿。可是現在要把唯一的中學搬過去,由于路途遙遠,那么家長也許為了方便照顧孩子,選擇在新城鎮購房,無疑加重了家長的經濟負擔。

張先生說︰把政府部門都搬到松江河(鎮小山村),那里太遠了。現在就只有中學還沒有搬遷,中學搬遷后對我們有影響。

亦有撫松鎮的民眾指出,由于政府在規劃新鎮的時候,沒有充分咨詢民眾意見,也沒有提出如何安排遷往新城鎮,或是補助等,以致不少商戶強烈反對。

王先生說︰規劃只有政府了解,我們都不知道。(抗議的)都是老城區附近的居民,很正常,都是為了做生意,為了利益,因為人流多的地方就能做生意。

就有關情況,本臺致電撫松縣政府、撫松縣第一中學,以及中學所處的撫松鎮政府了解情況,但是電話均沒有人接聽。

網上資料, 1933年建立的撫松一中,是吉林省內的重點中學之一。現有在校學生二千六百多人,在職教師逾150人。建校以來曾獲得省內多個榮譽稱號,更連續十一年被評為白山市的教學優秀單位。

圖片:2018年1月8日,逾千撫松鎮民眾上街抗議當局遷校。 (受訪者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國