驅逐低端人口弊端現 北京郊區村莊成 “鬼村”

2018-01-08|来源: 希望之声|标签:低端人口 經濟 衰退 北京 

【希望之聲粵語廣播電臺1月8日】(希望之聲記者新竹綜合報道)最近一個月北京市持續清理整治外來人口群居處,北京郊區相繼出現空村情況。當地村民在外來人員離開后,收入大幅減少,眾多村域產業生態也在數天內瓦解。

中國大陸《財經》雜志報導,北京市大興區舊宮鎮南小街村近來幾乎變成一座空村,村民自建房大門緊鎖,除零星犬吠外,再無其它聲音。

報導稱,豐臺區與大興區交界處的1000余戶村民,原本幾乎每戶都蓋起3至5層樓房,部分自己住,部分出租,租金一般在600元人民幣左右。由于租金便宜,許多外來人員也爭相而來。

但因北京大興區西紅門鎮新建二村去年11月18日發生奪命大火后,官方強力清查倉儲、生產、人員居住等功能混為一體的不安全建筑區。

陸媒報導引述非官方人士的統計指,北京共有263處被清理整治,分布在昌平區、朝陽區、大興區、豐臺區、海淀區等11個區,連著名的“畫家村”也受影響,大批畫家和從事文化產業的中高端人士一并被遷出。

報導稱,隨著疏解北京非首都功能、大興火災引發的大清查,享有“中國會展供應鏈上的不夜城”稱號的朝陽區馬各莊村多年形成的產業生態瓦解殆盡。該村多家零售店生意慘淡,連較有口碑的診所也被迫搬遷,酒店入住率急跌。該村一司機村民表示,近來幾乎沒有乘客和貨單,他的工作變成每天給一家快遞公司送兩餐盒飯。

臨近朝陽區東壩鄉的春溢通物流園、國通快遞北京總部公司的守班人員說,公司幾乎停工一個月,物流園將面臨搬遷。

但人口驅離帶來的結果還不僅于此。大陸《財經》雜志報導,當地村民收入大幅減少。例如地處豐臺區與大興區交界處的南小街,由于租金便宜,向來是外來人員的聚居之地。這里1000多戶村民幾乎每家都建起了樓房,除了自己居住,還出租給別人。但政府集中清理整治外來人口后,他們失去了租金這項重要的收入來源。

其次,很多村莊的產業生態也在幾天之間瓦解。因為根據2015年北京市發展改革委等17部門聯合制定的《北京市新增產業的禁止和限制目錄》,所謂〝不符合首都經濟結構的產業〞受到禁止和限制。

例如一度被稱為〝中國會展供應鏈上的不夜城〞的馬各莊村,原來以會展業,廣告制作業聞名,但隨著這一波清理整治和〝無煤化〞,馬各莊村的947戶村民在46天全部搬離,多年形成的產業生態不復存在。

而包括木材加工、造紙和紙制品、印刷、金屬制造、批發零售、倉儲等產業也都被列入〝不符合首都經濟結構〞的禁止產業名單,馬各莊村周邊多個產業園區也遭到清退。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國