會見習近平 法國總統馬克龍訪華三大看點

2018-01-08|来源: 大紀元|标签:马克龙 国事访问 仪仗队骏马 熊猫外交 

法國總統馬克龍從周一(1月8日)開始為期三天的對華國事訪問。外界認為在英國脫歐、德國新政府前景不明的背景下,馬克龍的出訪將暗示歐盟與中國的未來合作導向。

周一,馬克龍偕夫人抵達西安短暫參觀后,飛往北京與中國國家領導人習近平及其夫人會面。馬克龍是中共十九大后首名訪華的歐洲大國領導人,也是2018年首個訪華的西方大國領導人。

在啟程前,法方已于4日先送了一匹法國共和國衛隊儀仗隊的禮賓馬到中國。法國愛麗舍宮表示,馬克龍將與中國領導人討論雙方戰略合作方向,以及國際安全與和平、朝核危機、反恐和切斷恐怖組織的資金來源等議題。

外界認為,本次馬習會至少有三大看點。第一,馬克龍會與習近平達成何種合作關系?第二,馬克龍會在“一帶一路”項目上如何代表歐盟表態?第三,可以簽署多大的貿易大單?要不要談人權?

如何建立個人關系與促進雙邊合作

在馬克龍啟程前,多家媒體報導提及法國官方透露,馬克龍訪華計劃與習近平建立良好私人關系以促進雙邊合作。

在去年5月當選法國總統后,馬克龍已在去年7月的G20峰會期間,與中國國家主席習近平會面。而本次人未到、禮先行的破例行為,是否有助于推進馬、習私人關系,外界認為還有待觀察。

周一,馬克龍在西安發表希望與中國發展戰略合作的講話,他提出建立法國-歐盟與中國的新型戰略合作伙伴關系,并許諾每年訪問中國一次。

馬克龍說:“目前英國脫歐、德國新政府前景不明,法國是中國在歐洲最為理想的合作伙伴國。”

“實際上,馬克龍不該只代表法國總統說話,他更應當為重建歐洲而發聲。”私人投資者以及作家巴維茲(DavidBaverez)告訴美國NBC環球有線電視(CNBC),“這對馬克龍(訪華)來說,是一個挑戰。”

他認為馬克龍此行需要釋放更明確的信號——告訴北京其實他們比以往更需要西方國家。“因為中國存在產能過剩的經濟問題,經濟增長已不夠快,同時工資增速也不夠快,那么通過國內消費來重新平衡經濟不起作用。”

其次,在美國總統川普(特朗普)強硬的對華信號下,北京不可能從美國那里獲得需要的技術,而只能從歐洲獲取。巴維茲認為,尤其在英國脫歐、德國新政府前景不明以及意大利春季面臨政治選舉的多重不確定性情況下,法國總統馬克龍訪華的表態就顯得很重要。

巧合的是,在馬克龍啟程前一天(1月6日)與川普通話,根據白宮簡報透露,雙方討論的內容圍繞朝鮮核危機以及伊朗問題。這讓外界也期待,馬克龍跟習近平交換這兩方面的看法。

對“一帶一路”馬克龍:這些通路必須共享

中共的“一帶一路”正在歐洲造成分歧,馬克龍本次訪華,能否重整歐洲對“一帶一路”的立場備受關注。

法新社報導說,得了“一帶一路”好處的歐盟國家(前共產主義國家及部分東歐國家),對歐盟堅持原則等議題進行抵觸。比如,希臘獲得中共的大量投資后,將重要港口租賃給中國,并對歐盟敦促中共尊重人權的議案行使否決權。

但是經濟成熟的北歐國家,如法國是歐盟第二大經濟體,雖在“一帶一路”上贊成合作,但仍和德國一樣擔憂中共的擴張會動搖歐洲原來的政經秩序。

亦有歐洲國家領袖警告說,歐盟應當在歐洲受到中國的擴張控制而依賴中國前,對歐洲失去地位與影響有清醒的認識。

因此,外界期待馬克龍在北京能展示法國與歐洲的戰略與立場,為歐洲面對中國做出示范。

在周一中國的演講中,馬克宏表示,歐洲要參與“一帶一路”計劃,但他也警告說:“這不可以為新霸權鋪路,所經過的國家都成了附庸。”“多邊主義意味著平衡的合作。”

他亦指出,古絲綢路從來不是清一色中國人,“這些通路必須共享,而且不可以成為單行道”。

經貿合作大單會有多大?要不要提人權?

經貿合作也是馬克龍此行的重頭戲。法國媒體報導,隨行的有憲法委員會主席法比尤斯和前總理、中國通拉法蘭以及空客(Airbus)等50多家企業的高管。

在經貿方面,法方希望“重新平衡”法中貿易關系,解決300億歐元的貿易逆差。媒體預計中法雙方將在航空、民用核能、數位化等方面簽訂約50份經濟合作合同訂單。其中,有指空客將向中國出售至少100架飛機,合同金額超過100億美元。

一般中國購買空客或波音飛機,會經常藉中國領導人外訪或外國領導人到訪時簽訂合同。比如2017年川普訪華時,中方宣布購買300架波音飛機;而習近平2015年訪美時,也宣布購買300架波音飛機。

同時,法方還透露雙方預計簽訂有關可持續發展城市、上海臨時蓬皮杜中心項目和人工智能的協議,以及可能宣布成立10億歐元的投資基金給在華投資的法國中型企業。

但是外界仍謹慎對待馬克龍訪華的大禮包,因為跟美國總統川普出訪一樣,究竟能拿回多少真合同,還需等到最后才知道。

另外,人權組織要求馬克龍公開呼吁中國改善人權狀況,對外界期待“馬克龍能像其成功對待其他強人那樣,在華毫不諱言地當面說真話”。法國總統辦公室已經表示此事將在私下處理。

圖:習近平在釣魚臺會晤馬克洪(Reuters/LudovicMarin)
大紀元記者林燕綜合報導.責任編輯:華子明

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國