美國超導公司起訴中國華銳風電竊取技術

2018-01-08|来源: 自由亞洲電台|标签:美国超导公司 中国华锐风电 美中知识产权之争 

美國聯邦檢察官指控中國華銳風電竊取美國超導公司知識產權機密,該訴訟案星期一在美國威斯康辛西區地方法院開庭審理。這是美中知識產權之爭的最新案例。

據《華爾街日報》中文網1月8日報道,美國聯邦檢察官指控中國風力渦輪制造商“華銳風電科技集團股份有限公司”竊取“美國超導公司”(AmericanSuperconductorCorp.AMSC)的風力渦輪控制軟件源代碼。華銳風電公司曾一度是該公司的最大客戶。

報道說,美國威斯康辛西區地方法院的判決可能會使“華銳風電”面臨數十億美元的罰款。華銳風電否認自己有過不當行為。

報道援引美國知識產權法協會(AmericanIntellecturalPropertyLawAssociation)前會長JamesPooley就此案分析說,該案有可能在美國政治界獲得一定的關注,因為幾個月前,美國總統特朗普曾表示,針對中國公司的知識產權侵犯活動采取強硬立場。估計特朗普政府將會把華銳風電偷竊知識產權案作為中國沒有遵守知識產權法規的一個案例。

在紐約的美中科技文化交流中心謝家葉就此表示,在特朗普任美國總統期間,美中之間的知識產權爭執可能會加劇:

“特朗普總統上任后收緊了對中國人發放工作簽證。因為很多來自中國的學者等在美國公司工作幾年后,就把別人的知識產權拿去稍微改變一下,但基本上還是盜用別人的核心技術。”

《華爾街日報》的報道說,若美國超導公司贏得該案,這有可能提升它在中國提起數項民事訴訟的勝訴機會。美國超導公司首席執行長DanMcGahn曾在2016年底向投資者表示,他們針對華銳風電的證據是無可辯駁的。

就美國“超導公司”是否可能勝訴這個問題,美國馬里蘭州“亞太法律中心”的孫遠釗先生表示,他不好對正在審理中的案件加以評論,但在遵守知識產權方面,中國一些在一線城市的大型公司似乎比較尊重該法,但許多小型公司似乎愿意冒險:

“中國大型的,在一線城市的公司企業在遵守知識產權方面目前做得還較好,產權意識也不錯。但問題就在于那些中小企業,他們的產權意識還不夠。”

《華爾街日報》的報道說,美國檢方2013年就曾指控華銳風電公司的兩名高管伙同美國超導公司一名雇員竊取美超導的商業機密。威斯康辛西區檢察長約翰-沃椎爾(JohnW.Vaudreuil)當時在指控中說,華銳風電竊取美國超導公司機密的行為,是針對一家企業的蓄意謀殺。

華銳風電公司2011年3月突然停止接收美國超導公司為其風力渦輪機供應的電力控制系統,稱該技術不符合中國新電網的要求。幾個月后,美國超導公司開始懷疑華銳風電竊取了自己的有關技術,因為該公司在中國的一個團隊在華銳風電渦輪機中發現了不夠完美的美國超導公司軟件的復制版本。

美中科技文化交流中心負責人謝家葉,就美中在知識產權問題上的爭執評論說:

“中國在尊重知識產權方面做的還是挺差,若繼續不遵守知識產權,那將不利于中國自己的科技發展,而且也不利于與外國公司的合作,并將被排斥在國際科技交流以外。此外,隨著中國公司的發展,它們本身就需要保護各自的知識產權。”

有關資料顯示,后來的調查集中到美國超導公司在奧地利的一位員工,他涉嫌與華銳風電高管合謀竊取并稍微修改了美國超導公司的技術,并為此獲得了170萬美元的報償。2011年,這位美國超導員工在奧地利法庭認罪并被判刑入獄。

2012年,美國聯邦調查局特工發現華銳風電在馬薩諸塞州運行的四個渦輪機所用技術是美國超導公司軟件的修改版本.這個證據推動了2013年針對華銳風電的起訴。


圖:華銳風電(資料圖/publicdomain)
記者:希望;責編:寇天力網編:李想

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國