馬克洪訪華:西安談絲路,北京贈駿馬

2018-01-08|来源: 德國之聲中文網|标签:馬克洪訪華 西安談絲路 北京贈駿馬 

與妻子布麗吉特一起,法國總統馬克洪參觀了西安的兵馬俑,並發表有關法中雙邊關係前景的演說。他其中提到歐洲應該參與到「一帶一路」的基建工程項目中來,但他同時也說,「但它不該是新一代稱霸之路,讓其它國家陷入從屬的地位。」馬克洪說,多邊主義意味著一種平衡的合作。他以古老的絲綢之路為樣板指出,古代絲綢之路得到大家的分享,從來不是單行線。

馬克洪此次中國之行為期3天。據愛麗舍宮稱,北韓沖突、反恐、氣候變化以及貿易問題是中心議題。馬克洪身邊人士透露,巴黎和北京計劃建立雙邊"全球戰略夥伴關係"。

結束對西安的訪問後,馬克洪率約60名政治及經濟界精英前往北京,週一(1月8日)當晚會晤中國國家主席習近平以及夫人彭麗媛。據新華社報導,習近平指出,中法都是有著璀璨歷史文化的國家。新年伊始,馬克洪總統首次訪問亞洲就來到中國,「體現著你對中法關係的高度重視」。法國於1964年同中國建立了外交關係,是西方大國中最早做出這一決定的國家。

在釣魚臺賓館會見法國客人時,習近平還強調,中國願繼續本著合作共贏的原則,密切同法國各領域合作,加強「一帶一路」框架下合作。中方重視同法方密切在重大國際問題上的溝通合作,共同努力促進世界穩定與繁榮。

馬克洪訪華期間,雙方將簽署一系列經貿協議,其中包括航空、民用核能領域。由50多名企業負責人組成的一個代表團陪同訪問。空客公司和連鎖超市歐尚(Auchan)總裁均在其中。本週二,馬克洪和習近平將在北京人民大會堂簽署一系列雙邊經貿協議。

作為對美國總統川普去年11月對北京作首訪的回應,馬克洪期待著經由此次訪問助在華法國企業一臂之力,減少法國在對華貿易中的高達360億美元的赤字。

上週六,馬克洪和習近平就北韓和伊朗危機通電話。一般認為,兩人將在正式會談中繼續討論相關議題。

贈馬意在「克」龍?

「中國網」英文版週一刊載的一篇采訪援引馬克洪表示,「如今,多邊主義遭遇危機。我們應通過建立以對話應對危機的機制、通過應對氣候變化、通過制定合理的貿易規則,來重新煥發多邊主義的活力」。馬克洪稱,「我相信,法國和中國這兩個既珍視獨立又奉行多邊主義的大國,一定能共同努力來改變現狀」。

也許是效仿中國的「熊貓外交」,馬克洪總統為習近平主席帶來一匹馬作為禮物,意在深化「法中友誼」。這是法國代表團週一透露出的消息,據悉,這匹8歲的駿馬名為VésuvedeBrekka,直到去年秋季一直在法國共和國騎兵衛隊「服役」,2014年習近平訪問巴黎時觀看了該衛隊的表演,印象深刻。按照規定,所有進入中國的馬匹必須經過檢疫,因此VésuvedeBrekka還不能會面新主人,習近平先只得到了一張照片。

中國外交部發言人陸慷在週一的記者會上表示,「馬克洪總統將向習近平主席贈送一匹國禮馬。對於法方的友好舉動,中方表示感謝和贊賞。」法新社在做相關報導時還告訴人們,法國總統的中文名字是「馬克洪」,即「馬戰勝龍的意思」。

圖:法國總統馬克洪訪華之行以中國古代絲綢之路為起點,具有象徵意義,他在演講中並不諱言。他還效仿熊貓外交向習近平贈送駿馬,有解讀認為,此意在「克」龍。(Reuters/LudovicMarin)
凝煉/李魚/謝菲(法新社、德新社)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國