【香港】林定國:人大一地兩檢引發地震

2018-01-08|来源: HK-蘋果

早前發表強硬聲明批評一地兩檢違憲的大律師公會,主席林定國昨於法律年度開啟典禮致辭時稱,人大就一地兩檢的決定,方式不令人信服亦難以理解,指猶如「巨人」的人大所作的決定令地震發生,「我們清晰感受到震盪」,但堅信香港法治有足夠力量承受地震和餘波。

信港法治能承受餘波

林定國致辭時形容2017年對關心香港法治的人來說是多事之秋,批評全國人大常委會解釋一地兩檢的決定時,實質上是行使了解釋《基本法》條文的權力,指從公會角度看,人大解釋該等條文的方式「不令人信服,亦難以理解」。他指釋法的權力是「兩制」緊張關係的來源,「如何行使這個權力,會直接影響公眾對中央是否有決心維持《基本法》完整的觀感。一旦出現了負面觀感,公眾對香港法治的信任及信心必會削弱,此緊張關係亦會同時帶來懷疑、憂慮甚至恐懼」,故中央在決定是否行使有關權力時,必須維持高度敏感。

林定國並藉梅思賢爵士題為〈在巨人影子下的法治:香港經驗〉、一篇談及人大釋法權的文章,稱有關標題反映了真實的情況,以巨人喻人大常委,「我們希望巨人能夠明白,他踏出的每一步都重如泰山,並可能引起地震或其他不願見到的後果」,「遺憾及不幸的是,地震發生了,我們清晰感受到震盪。雖然如此,我仍堅信香港法治有足夠力量承受地震及其餘波」。

面對公會被指在一地兩檢議題太遲發聲,已組隊參加公會改選力爭連任的林定國致辭時亦提到公會角色,指公會就法治有關議題發聲是要提供理性討論的基礎及前提,盼與批評公會的人士包括政府、中央及非建制派對話。他強調公會須獨立和政治中立,非任何政治力量傳聲筒,「我們不單須力拒政治滲進司法程序,亦須保證公會不受政治左右」。

■記者姚國雄

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國