馬克龍今天會晤習近平 法中將簽署50多項經貿協議

2018-01-08|来源: RFI|标签:馬克龍 習近平 經貿協議 

正在中國訪問的法國總統馬克龍周一呼籲歐洲參與中國“一帶一路”基礎建設計畫,建立歐洲與中國“新型聯盟”。法新社消息,馬克龍同時警告應“利益共享”,反對“霸權之路”。馬克龍說,“以後每年至少來中國一趟。”馬克龍與習近平今天正式會晤,法中將簽署50多項經貿合作協議。

法新社報道,馬克龍選擇古絲路起點西安展開3天對華訪問行程,以呼應中國國家主席習近平推動的“一帶一路”計畫。這個宏遠計畫將以公路、鐵路與海上航路連結亞洲與歐洲。馬克龍表示,歐洲應與中國建立新型“聯盟”,這一聯盟對世界未來至關重要。

“一帶一路”這項斥資一萬億美元的基礎建設計畫,被視為古絲路的現代版。將打造新的公路和鐵路網通往中亞和更遠處,並將新的海上航路延伸穿越印度洋與紅海。不過,“一帶一路”計畫同時帶來利益與擔憂,部分歐洲國家認為這是中國擴張主義的明證。

馬克龍表示法國及歐洲應回應中國的倡議,參與“一帶一路”計畫。不過馬克龍說,“這一路徑是共享的,而不應是單邊的”。它不可以成為新的霸權之路,讓所經過的國家都成了附庸。”馬克龍建議,連接歐亞之路應建立在歐洲良好的管理準則及保護環境的基礎之上。

馬克龍說:“我們的命運已聯繫在一起”,“我今後至少一年來中國訪問一次。”

在對中國訪問的第一天,馬克龍還呼籲歐洲和中國共同合作遏止氣候變遷,以應對美國退出巴黎氣候協定。

馬克龍和夫人周一下午飛往北京,在釣魚臺國賓館接受習近平夫婦晚宴款待。

習近平盛讚法國的遠見,在1964年成為第一個和共產中國建立外交關係的主要西方國家。他表示,馬克龍首次訪問亞洲就來到中國,體現對中法關係的高度重視。

法新社說,周二馬克龍與習近平正式會晤,法中雙方將簽署包括航天及核能在內的50多項經貿合作協議。

圖:法國總統馬克龍在西安發表講話。(路透社)
作者: 法廣

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國