【文化】董奉與杏林

2018-01-08|来源: 明慧网|标签:文化 中医 杏林 

董奉,字君異,生于侯官縣,三國時代的吳國人。當時,有一個年輕人做侯官縣的縣令,見到過董奉,那時董奉有四十多歲了。縣令也不知道他有道術。后來縣令罷官而去。

過了五十多年后,那個縣令又做了別的官,上任時經過侯官縣,那些原來的吏卒們都老了,而董奉的容顏,還和五十多年前一樣。那個官員問他:〝你得到什么道術了?我當初看見您時,您就是這樣。但是我現在已經皓首白發,而您卻更年輕了,這是什么原因呢?〞董奉說:〝不過是偶然如此罷了。〞

這一年,杜燮擔任交州刺史,中毒病死,死亡已經三天了。董奉當時正在那里,就前往探視。他拿出三丸藥,放到杜燮口中,用水灌他,叫人捧著杜燮的腦袋,使它抬起來,搖動腦袋,把藥丸灌進到了肚子里。頃刻之間,杜燮的手腳,好像能活動了,面色也漸漸地恢復過來,半天的功夫,他就能坐起來。又過了四天,就能說話了。

杜燮說,他死的時候,恍恍惚惚,如在夢中。看見有十幾個穿著黑衣服的人,前來把他捉到車上,進入一個大紅門,徑直把他交付地獄中。地獄是一個獄室一個門,每個獄室只能容納一人。黑衣人把他關到一個獄室中,接著就用土,從外面把獄室的門封住,不再能見到外面的光。

有一天,忽然聽到外面有人說:〝太乙真人,派使者來召杜燮。〞又聽到外面有人,在清除堵塞獄門的封土。過了很長時間,才有人把他帶出來,看見有一輛馬車,上有紅色車蓋,三個人共同坐在車上,一個人手持節杖,招呼他上車,快到大紅門時醒過來,于是他又復活了。杜燮于是起來感謝董奉說:〝特別蒙受您的大恩,您是太乙真人派來的使者,是您把我救活了。我該用什么方法報答您呢?〞

于是他為董奉在庭院中修了一座樓。董奉不吃別的東西,只是吃些肉干和棗子,稍微喝一些酒。杜燮每天三次,給他準備這些東西。董奉每次來飲食,有時就像飛鳥一樣,騰空飛來,坐到座位上,吃完了就飛走,人們往往發覺不了。

像這樣過了一年多,董奉要辭別杜燮而去,杜燮哭泣流涕,挽留不住。杜燮問他:〝您想到什么地方去?不要一只大船嗎?〞董奉說:〝不用船,只要一口棺材就行了。〞杜燮就為他準備了棺材。到第二天中午時,董奉死去,杜燮用那口棺材把他殯葬了。七天后,有人從容昌(地名)來,說:來時,董奉曾囑咐他:〝為我好好感謝杜燮,讓他珍愛自己。〞杜燮聽到這話,覺得董奉沒死,便挖開墳墓,打開棺材去看,里面只有一張帛,帛的一面畫著人形,另一面用丹砂畫著一道符。

董奉后來回到豫章郡廬山下居住。有一個人長了惡瘡,眼看快死了,人們用車載著他,找到董奉,他向董奉叩頭,請求治療。董奉叫這個病人,坐在一間屋子中,用五層布巾蓋住他,叫他不要動。那病人說:〝開始時,覺得有一個東西,來身上舔舐,痛不可忍,那東西對我渾身上下無處不舔,估計它的舌頭有一尺來寬,聽它喘氣象牛一樣,也不知是什么東西,舔舐了很長時間才離開。〞

董奉這對進到屋里,給他除去五層布巾,用水給他洗浴,然后把他打發走,告訴他說:〝不久就會痊愈,但不要當風站立。〞回去十幾天,這個病人身上赤紅,皮膚脫盡,甚為疼痛,用水一洗,就不痛了。到了二十天,新皮膚長出,病就好了。身如凝脂,柔嫩有光澤。

后來,忽然天逢大旱,縣令丁士彥說:〝聽說董奉君有道術,應當能使天下雨。〞他就親自攜帶酒和肉干,去見董奉,陳述天大旱,希望他施術降雨。董奉說:〝雨水容易得到。〞于是看著自己的屋頂說:〝貧道的屋子,都能夠透見天,雨來了,可怎么能忍受呢?〞縣令理解了他的意思,說:〝先生只要能叫天下雨,我們應當為您架筑好房屋。〞

第二天,縣令丁士彥,親自帶領吏卒等百余人,運來竹子木料,很快就把屋架立起來了。正要聚土和泥,準備到數里外取水時,董奉說:〝不須這樣,天黑時,就會下大雨。〞取水的人,這才停下來不去取水。到天黑時,果然天降大雨,高坑低洼處,都積滿了水。

董奉居住在山中,不種田,每天給人治病,也不要錢。重病人被治好后,董奉就叫他栽五株杏樹,輕病人栽一株。像這樣過了數年,一共栽下了十萬多株杏樹,郁然成林。

董奉讓山中百禽群獸,都來杏林中游戲玩耍,杏林中始終不生草,經常像有人耕耘除草過了一樣。后來杏子大豐收,董奉在林中修筑了一個草倉,告訴當地的人們說:〝想買杏的人,不須告訴我,只要把一器皿的谷物,傾倒到草倉中,然后自己到杏林中,摘一器皿的杏子,即可。〞

曾經有人給的谷物少,而摘走的杏子多。這時,林中的一只老虎,就竄出來,吼叫著追趕他,那人甚為恐懼,急忙帶著杏子往回跑,跑時在路旁傾灑了不少,到家計量杏子,和他交到倉里的谷物一樣多。還有的人來偷杏,老虎就追到他家中,把他咬死。家里人知道他偷了杏,就給董奉送去谷物,叩頭謝罪。回來之后,那個死去的人也就活了。

董奉每年賣杏,用得到的錢,買回許多谷物,不久,就用這些谷物來賑救貧乏的人,并供給川資不繼的往來行旅客商。這樣用去的谷物,大約每年二萬多斛。

縣令有個女兒,為鬼魅所誘惑,治療也沒有功效,就來求董奉給女兒治病,說:〝您如果治好了我女兒的病,我就讓她來侍奉您。〞董奉答應了,就召來一個白鼉,長數丈,那白鼉,在陸上爬行到縣令女兒的門前,董奉派自己的侍者,把它斬殺了。縣令的女兒,病也就痊愈了。董奉就收納縣令的女兒為妻子,可妻子好多年也沒生個兒子。董奉經常外出,妻子不愿一個人獨住,便收了一個養女,年齡有十多歲了。

有一天,董奉聳身騰入云中而去,沒有回來。他的妻子和女兒,還保存著董奉的居室。母女二人賣杏得錢,生活過得很好,并繼續周濟窮人。如有人欺侮她們,老虎仍是很忠心的保護她們,并立即出來追逐欺侮她們的人。董奉在人間三百年后才離去,面色像三十歲的人。

人們都知道:董奉是太乙真人派來的使者。后來的醫家們,傳承著董奉的精神和行為,關注、照顧百姓的健康,把醫道比喻為〝杏林事業〞。百姓們稱頌醫生時,也經常使用〝杏林春滿〞〝譽滿杏林〞等辭語,而且漸漸的形成為成語。中國的醫學文化,確實是神傳文化的一部份。中國的正統文化、優秀文化,都是神傳文化。(出自《神仙傳》)

──轉自《明慧網》

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國