【香港】港大校長披露辭職原因 竟與中聯辦及北京有關

2018-01-08|来源: 看中國|标签:馬斐森 張翔 李國章 香港大學 佔領運動 

馬斐森任內積極聆聽學生聲音,受到廣泛學生好評,但在校委會及大學管理層中卻是「弱勢聲音」

【看中國2018年1月8日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港大學校長、英籍學者馬斐森接受《南華早報》訪問時披露,港府政要甚至中聯辦經常要求會面,並對大學提出「自認為應該要做」的意見,使馬斐森任內倍感壓力,馬斐森期望官員政要不要將香港高等教育「過度政治化」,並指希望張翔接任港大校長後,不要把目光只放在大陸、而是要維持香港大學多元化的國際影響力。此外,馬斐森亦首次披露自己不再擔任港大校長,與港大校委會主席、全國政協李國章的作風有關。

《南華早報》報導,原定任期至2019年1月的馬斐森,去年突然宣布辭職,並將於今年1月離任港大校長。在港大國際排名連升的好境下辭職,馬斐森接受訪問時表示,自己的提早離任與校委會主席李國章有關。馬斐森披露,自己短短4年任期中,感受到「來自各方面」的壓力,主要是港府官員政要、以及代表北京李常的中聯辦,馬斐森更以「無時無刻(allthetime)」形容中聯辦不斷向港大提出意見和要求。

馬斐森表示,有關人士可以對港大提出意見,但「基本上我最終執行的是我認為能對港大有最好效果的事情」,而自己亦「無可避免地」受到來自提議方的壓力。馬斐森形容,自己雖然是港大校長,但在學校管理層卻是「弱勢聲音(minorityvoice)」,「我經常無法在校委會中發聲、以致許多複雜的情況發生」,並期望「官員政要不要將香港高等教育『過度政治化』」。

港大過去幾年就學術自主與自由等問題發生矛盾,當時矛頭直指以政協身分出任校委會主席李國章,因李在2014年人大「一錘定音」式否決民間期望的立法會及行政長官「真普選」方案、學生發起罷課時,曾明言「罷課學生應該退學」;2015年中,中聯辦明言反對不屬親共陣營的港大法學院院長陳文敏出任副校長,校委會就用盡辦法拖延陳文敏的任命。

馬斐森在訪問中披露,自己一開始與港大簽下5年校長合約,在步入第4年任期時,以李國章為首的校委會仍未與自己商討是否續任的事情,而正巧當時愛丁堡大學發信詢問馬斐森到愛丁堡出任校長的意願。馬斐森表示,「當愛丁堡找我時,我的第一個反應是,我不需要到愛丁堡去,我在這裡有一份好工作而我在這裡生活得也相當開心。不過隨著時間過去,我開始認真考慮愛丁堡的邀請」。最終馬斐森在校委會一再拖延討論校長任期的情況下,選擇了提早結束任期、前往愛丁堡。

港大在去年12月隨即舉行校長推薦遴選,以李國章為首的校委會在閉門會議中,以7比4表決,選出舉薦張翔成為校長「唯一人選」。而張翔在其候選人建議書中,表明港大應該「主動接觸中央教育部及內地大學,以獲得更多國家級資源」,並提及清華、北大「科研成果出色是源於獲得國家政府大力資助」,得到李國章力挺。

馬斐森在訪問中質疑,港大在尋求大陸資助的同時,保持其多元化與國際化的影響力「是同等地重要」。馬斐森指出,自己任內努力建立「超級大學合作關係」,包括世界知名學府美國史丹福大學、約翰霍普金斯大學等,是為了港大能在國際上享有優勢與廣闊視野。馬斐森寄語港大,指在自己離任後,希望港大仍能保持其國際上的優秀地位,「在與中國合作的同時、也要保持能夠與世界接軌的能力,因為大學在國際上的關係,代表了互相之間的尊重與合作」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國