韓國透露兩韓板門店會談議題

2018-01-08|来源: RFI|标签:兩韓 板門店會談 

南北韓上周同意,舉行兩年多來首次正式對話後,雙方代表將與明天(1月9號)在板門店停戰村會面。韓國方面今天透露了一些韓朝高級別會談議題。

韓國統一部昨天表示已提出代表團名單,代表團由5人組成,統一部長趙明均擔任首席代表。他表示,會談主要將著重於北韓參加南韓平昌冬季奧運,但雙方料將提起他們自己關注的問題。韓國將尋求在本周南北韓會談討論恢復離散家庭團聚,以及如何消除軍事緊張。

韓聯社報道:韓國統一部發言人白泰鉉8日在例行記者會上也表示,明天的會談將集中討論朝鮮參加平昌冬奧會事宜,為打造和平奧運,韓方向朝鮮作出部分提議,將就此做相關準備。

白泰鉉指出,去年7月,韓政府向朝方提議舉行軍事會談,討論停止在軍事分界線(MDL)的敵對行為、防止偶發性衝突,以及舉行紅十字會會談討論離散家屬團聚事宜,但一直未得到朝方回復。

對於朝核問題是否會成為會談議題的提問,白泰鉉並未作正面回答。對於是否會提及朝鮮就“天安艦事件”道歉一事,白泰鉉也僅表示,會談在即,不宜在此告知具體情況和議題。

由於1950至1953年的韓戰是根據停戰協定劃下句點而非正式的和平協定,嚴格來說,南北韓依然處於戰爭狀態。因此此次中斷兩年後重啟的會談備受關注。

共同社報導,朝鮮國際奧會委員張雄昨天表示,朝鮮“很可能參加”2月9日至25日平昌冬奧。

消息人士今天告訴法新社,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫將就朝鮮可能參加韓國平昌冬季奧運一事舉行會談,時間可能在10號前後。地點在瑞士洛桑(Lausanne)國際奧會總部。

作者艾米

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國