2018年韓朝將首次會談 專家:朝核問題或重回原點

2018-01-08|来源: 大纪元

新年伊始,韓國與朝鮮將舉行會談的消息引起世界輿論關注。韓朝雙方已確定參與會談的人選。有專家分析,金正恩不可能做出實質性改進,朝核問題或最終回到原點。

1月7日當地時間下午,據韓國統一部消息稱,朝鮮當天通過板門店朝韓聯絡渠道通報了朝鮮參加雙邊會談的5人名單,包括團長朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權,及副委員長、朝鮮體育省副相以及朝鮮民族奧林匹克委員會代表等4人。

而韓方與會的5人名單前一天就通知了朝鮮,包括統一部長趙明均任團長,及統一部副部長千海成、文化體育觀光部第二副部長盧泰剛以及平昌冬奧組委代表等。

據悉雙邊會談將于9日在板門店韓方的“和平之家”舉行,會談內容將包括冬奧會參賽事宜在內的韓朝關系改善等問題。

此次會談是由于朝鮮金正恩在2018年新年致辭中主動表示朝鮮要派團參加韓國平昌冬奧會,隨后韓國建議雙方舉行高規格的會談,目前進展順利。

對此,旅美政論家、《北京之春》榮譽主編胡平向大紀元記者表示,韓國一直對美國以武力解決朝核問題比較憂慮,尤其是現在文在寅政府跟此前樸槿惠政府不一樣,此政府比較偏左,是由金大中這個系統延續下來的,他們對朝鮮政權比樸槿惠政府更溫和。

“文在寅上臺后希望跟朝鮮搞好關系,但金正恩不斷進行核爆,使得文在寅的意圖落空。韓國的態度比美國溫和,這也讓金正恩有牌可打,因此就釋放想進行會談的姿態。”

胡平表示,朝鮮的專制體制讓金正恩做事更加具有隨意性,這讓外界看到這個80后年輕人可以在國際舞臺上不受任何約束地想怎么干就怎么干,而其它國家的領導人則受到國會、法律等諸多因素的制約。

“金正恩想利用雙邊的高級會談來減輕其它國家對他的壓力,這樣其它國家也就無法對他們的會談提出反對意見。”

胡平還認為,金正恩盡管暫時能利用這個會談達到對他有利的目的,“但金正恩不可能做出實質性的改進,冬奧結束了,兩邊也很難談到一塊去。我估計朝鮮與韓國的關系上也不可能有很大的進展,朝鮮核爆的問題會再一次擺在國際社會面前。”

對雙邊的會談,美國總統川普6日表示持歡迎態度,并表示愿意和金正恩展開有條件對話,也希望韓國朝鮮會談內容能“超出奧運會范疇”,甚至“在適當的時候”,美國也能參與進來。

胡平表示,川普的話也表示他預計雙邊的會談不太可能有結果,他還是想參與進去,但美國加進去三邊會談的可能性也不大,更多的是六方會談或多邊會談。朝核問題可能最終回到原點。

針對朝鮮的核爆問題,聯合國在去年底出臺更為嚴厲的制裁決議,將每年各國對朝鮮出口精煉石油產品的總量限制在50萬桶以內。

中共商務部和海關總署在兩天前(周五)發布針對朝鮮的最新制裁公告。但德國之聲引述美國國家利益中心防務研究主任哈里?卡齊亞尼斯的話稱,北京在執行對朝制裁方面一向都缺乏可信度。“聯合國針對朝鮮已經出臺了10份決議文件,而中國從來沒有嚴格執行過這些決議中的制裁措施。”

胡平表示,習近平上臺五年來從來沒有去過朝鮮,也沒有邀請過金正恩訪問北京,而他的前兩任都去過朝鮮。對比來看,習近平真的是很討厭金正恩。

“可能北京希望朝鮮搞宮廷政變,有一個不像金正恩那樣對它挑釁的朝鮮政府,可能沒有成功。”胡平表示,“有一點肯定,北京希望張成澤、金正男可以取代金正恩,而金正恩覺得二人對他構成了威脅,二人被金正恩除掉,對北京來講肯定不會高興。”

他強調,“從習近平個人來講,一方面討厭金正恩,另一方面他又不按照聯合國的制裁方案認真地去執行。習近平擔心金正恩政權垮臺后,上來的人是中共無法控制的,那樣帶來的麻煩會更大。”

圖片:韓國統一部次官副部長李鳳朝(左)和朝鮮祖國和平統一委員會書記局副局長金萬吉,于2016年4月19日晚在朝鮮邊界城市開城紫南山飯店閉幕的兩韓副部長級會談中。(AFP/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國