【臺灣】王世榕:《2031中國崩潰》自序

2018-01-07|来源: 民報

為了達成目標,中國拿著民族主義、愛國主義做成的鞭子,在鞭策前進,已瘋狂得把自己變成土匪,把人民逼成義和團,中國已發瘋了,中國會清醒否?

1997,在經過文革10年的浩劫之後再過10年,老將鄧小平終於出掌大局,開始「改革開放」。不改革,準死;不開放,那就再薙髮,回到古代吧。因此個人不揣鄙陋,寫出些看法,書名叫《和平七雄論》,希望中國的未來領導班子記取中國幾千年的教訓。中國在「宋朝」以前,還有一點東西對世人有點貢獻,所謂的四大「發明」和相對和平安定的小農生活。至於皇權至上的大帝國起起伏伏,幾乎無年無日的殺戮(古來大帝國的特色,東、西方皆然),獨尊儒教因而窒息了帝國的生命力和應變力那就更不用說了,乃是「必要之惡」。

宋以後中華帝國只能耍耍嘴皮子。其實,政治僵化,經濟走下坡,這是中國的真正面貌,至於後來一些腐儒還在辯稱截至鴉片戰爭前,中國尚握有世界一半的白銀,白銀來得快去得也快,真是信口雌黃。19世紀,西歐社會已經大不一樣了,已然崛起,不再是騎士僧侶的封建制度社會;相對的,中華帝國早已成笑柄。只是身為當事人的中華帝國讀書人不知,仍在猛抽鴉片,病態地欣賞中華仕女們的美麗小腳。

和平七雄論

1997,世人已看出中國好像逐漸多少建立自信,但在中國往何處去的大方向上,中國似乎仍不知所措,似乎仍隨波逐流,保住政權成了唯一要務。當時的心態是管他往左往右,已走投無路,只能摸著石頭過河了。個人以為中國要定下心來,真誠檢討過去,認真了解自己(nationalidentity),了解中國大陸此一大塊陸地上,是否有必要維持一個帝國的存在?《和平七雄論》書中再三指出。

中國有必要好好思考過去統一一半、分立一半的歷史。中國共產黨敢不敢大膽放手,讓中華帝國徐徐「打散成七個獨立的國家」,讓中國大陸上幾千年來第一次主動地散發和平的空氣,第一次在此塊大地上各地區人民尊重對方,第一次學習合作。在「中央政府」的精心策劃下,10年,30年或50年,由老舊的大帝國和平地、慢慢地演變成七個國家。我在該書中說,有的國家可以不採行皇權至上的天子主義;有的國家可以推動民主政治看看;有的則試圖建立左派的烏托邦國家??。建立時期長短不論,現在或未來50年內都可以。只要各地區/各國提出行動表(PERT),一個時間表以及一紙和1997年時的中央政府共同簽署的合約即可,保證支持以和平方式建立獨立自主的國家。當然,為了表示對國際社會的尊重,第三個表則由聯合國再加以確認並保證一旦有事,將出面調停,和平解決。當然,這只是「書生之見」,但在「言論自由」的大纛下,提出來Brainstorming(集思廣益)一番,應當對當時徬徨的中國領導分子有點幫助。可惜,宛如「石沉大海」,而我也「嚇得」從此不敢再去中國遊歷。

20年又匆匆過去了。中國已由當年的「不知我是誰」變成了至少是響叮噹的義和團愛國分子。中國在國際上該如何自處或與他人互動,雖仍然生澀,但是,走上軍國擴張主義,學學當年日本大帝國的作法,總是不錯的選擇。殊不知當年日本帝國是要建立一個大東亞共榮圈,來向當時的西方殖民帝國相拮抗,證明亞洲人也是有資格當殖民者的,也是有資格建設一個令西方稱羨而無法染指的共榮圈。

步帝國擴軍道路卻無新願景

令人訝異不止的是,今日中國雖步上當年日本大帝國的擴軍道路,卻遲遲未能提出令世人和西方耳目一新和願意追踵的願景。18、19世紀法皇拿破崙沾來的自由、平等和博愛的法國大革命口號和布爾喬亞(資產階級)的理想,19世紀大英帝國提出的自由貿易,甚至20世紀的美國也致力於民主的推動。但是21世紀的中國呢?提出什麼理想來帶領大家?取出孔家店應景?不可能吧!中國怎麼會變得這樣?

近卅年來,中國的一舉一動,都牽動著世人的神經。「進步」太神速了,經濟成長率太快了,龐大市場、人口,以及聰明勤奮的中國人,一下子在2010年就將中國打造成世界第二大經濟體,把日本比了下去。一些好事者還鼓譟,說在不久的將來(20年內,約在2030年),中國將會超越美國,成為世界第一大經濟體。但一個如此神速成長的經濟體(至今中國每人平均GDP尚未達9千美元,世界排名還遠遠落後),卻由幾千年來的老專制體制和腐朽的儒家(儒教)思想在指導和運轉,一群只知官商勾結的人治關係系統竟然要在人權盛行、平等盛行的民主法治社會裡開花結果?天下有如此違反科學和常識的定理或事情嗎?

為了達成兩大目標(2021年建黨百年和2049年建國百年),中國駕著這部附加上神奇馬達的老馬車飛馳。「心浮氣躁」之餘,又拿著民族主義、愛國主義做成的鞭子,在鞭策前進,中國已瘋狂得把自己變成土匪,而把人民逼成義和團。中國人的老毛病發作,精神分裂了。中國已發瘋了,這就是個人寫本書的初衷。中國會清醒否?我看不會。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國