【臺灣】中國啟用M503航線 蔡英文開國安會籲雙方儘速協商

2018-01-07|来源: 民報

中國片面宣布啟用M503等四條爭議航路,蔡英文總統今(7)日召集國安相關部會首長研議。

中國日前宣布啟用M503等四條爭議航路,蔡英文總統今(7)日召集國安部會首長研議,並在會中做出5點裁示,指北京未經協商片面啟用爭議航線,不僅嚴重影響區域安全與飛安,更是對臺灣的威脅和挑釁,是不負責任的做法,呼籲中國針對M503航線引發的各種疑慮,採取彌補措施,盡速展開技術性協商。

總統府今晚發布新聞稿表示,鑒於近期東亞情勢劇烈變動,包括北韓、中國在東亞區域間頻繁軍事行動造成各國不安,以及近日中國更在未經協商下片面啟用M503等爭議航線,嚴重衝擊區域安全穩定,並影響飛航安全,蔡英文今天偕同行政院賴清德院長召集國安部會首長研議,就近期國際局勢,以及中國逕行啟用爭議航路等議題,進行討論研商。

會議歷時一個半小時,包括總統府秘書長吳釗燮、國安會秘書長嚴德發、外交部長李大維、國防部長馮世寬、陸委會主委張小月、交通部長賀陳旦、國安會諮詢委員傅棟成、國安會副秘書長陳俊麟、蔡明彥等均與會

總統府指出,會後蔡英文作出5點裁示,包括中國片面啟用爭議航道,是對區域安全的破壞挑釁;完整掌握區域情勢發展,強化國家安全戰略;精進國防整備,捍衛國人與國家民主自由;強化國際宣傳,爭取國際社會理解與支持;北京應善盡區域責任,儘速與我恢復協商。

蔡英文表示,近期東亞情勢劇烈變動,北韓問題、中國在區域間持續升高軍事動態,近日更在臺海沿線片面啟用M503等爭議航線,不僅嚴重影響區域安全與飛安,更構成對臺灣政治和軍事上的威脅和挑釁行為,衝擊區域安全與穩定,中國大陸身為區域一員,應擔當區域穩定義務,類似不恰當作為,是不負責任的做法。

蔡英文認為,國安相關部會應總體動員,掌握區域情勢的動態變化,強化各項因應作為的整備工作,並與相關國家保持緊密聯繫,以鞏固國家安全及保障人民福祉;同時國安單位也要從國家安全戰略角度,長程評估、規劃臺灣在應對區域變化脈動及可能趨勢發展下,如何達成「國家風險最小化」及「區域合作最大化」的戰略目標。

對於中國軍事動態,她說,國軍應提升全面監控與掌握的能力,並強化預警、部署、整備等措施,以實際行動展現保衛國家、捍衛人民的決心。北京當局在未經協商下片面啟用爭議航線,不僅影響飛安,更是對臺海現狀的破壞,這種單方面改變現狀、破壞區域穩定的做法,國際社會並不樂見。外交與民航單位,應持續向各國政府、民航業者與國際組織,說明此爭議航道對區域穩定與飛航安全的破壞,爭取國際社會理解與支持。

「我們願意以負責任態度共同面對解決問題」,為化解此一事件對區域穩定、飛安以及兩岸關係造成的負面衝擊,蔡英文呼籲北京當局要珍惜得來不易的兩岸和平穩定關係,針對M503航線飛航所引發的各種疑慮,採取彌補措施,並依據2015年兩岸達成的共識,由雙方盡速展開技術性協商,解決飛航安全相關問題,讓此一引發區域與兩岸不安的事件早日落幕。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國