【香港】張達明:2018法治恐步入寒冬

2018-01-07|来源: 眾新聞|标签:張達明 2018法治 步入寒冬 

港大法律學院首席講師張達明表示,香港法治最大的憂慮,來自中港法治觀差異帶來的衝擊,包括人大常委會「一言九鼎」確認一地兩檢、「講嘅就係法律」,加上雨傘運動後訴訟今年陸續開審,撕裂社會引起不滿人士謾罵法庭,影響公眾對法律信心。他坦言,憂慮法治會「步入寒冬」,呼籲港人面對法治衝擊時堅守崗位,「不會無恥地奉承、無知地擁抱,無奈地放棄」。

張達明今天出席眾新聞成立一周年午宴暨研討會時表示,部分公眾對裁決謾罵在制度上容易處理,而無權無勢的市民破壞法治的能力有限,法治最大的憂慮,是來自中港法律制度及法治觀不同,所帶來的衝擊。

他舉例說,中央治港思維手法由過去克制改為強調全面管治權,而一地兩檢第二步法理基礎,實際上來自人大常委會「一言九鼎」,目前未必有方法扭轉局面。他強調,香港至今對中國最大的貢獻,是要維持香港法制、司法獨立及權力制約,而非反過來放棄香港一套、套用中國《憲法》,「(香港)非窮得只剩下錢、高科技和政治實力。」

他又寄望,當香港法治受到破壞、衝擊的時候,「更多港人不會無恥地奉承、無知地擁抱,無奈地放棄,而是無畏無懼地繼續堅守崗位」,為法治而努力。

張達明說,法治受衝擊時,港人更要堅守崗位。

同場的中原地產創辦人施永青形容,中央對香港欲抑先揚,「畀你去到盡」,例如2014年佔領運動,或司法覆核一地兩檢,就看「推到盡」後引發社會情緒回潮。施永青形容,「最好來一次革命,但革命完之後點呢?」他又引述投資者形容,中共「自信心爆棚」,如《經濟學人》以「銳實力」(sharppower)形容,「你(民主派)撞埋去,梗係吉親喇!」他認為,香港近年多了刺激中央,所以才引發收緊管治,只能從積極角度影響中國,而非用鬥爭手段改變北京想法。

寄望來年樓市,施永青重申應考慮開發未發展土地,但認為政府認受性受質疑,不能一下子解決問題。他又表示,市場大量現存資金,目前市民薪金水平繼續與樓市購買力脫節,坦言樓市不健康。施永青頗帶黑色幽默地說,還有很多不健康的人仍然活著,「樓市幾時爆煲?暫時看不到!」

臺下的民主黨前主席劉慧卿表示,香港管治影響社會民生發展,質疑政府是否有責任化解問題。另一名嘉賓、行政會議召集人陳智思回應說,香港面對三大問題:全球化引發收入不均、與中國內地融合及管治人才不足及管治問題。其中,陳智思說,不論政黨及政府,從來沒有準備過與內地經濟社會融合問題,都只是「見招拆招」,但認為相對外國,香港的問題仍然屬於可控範圍,美國面對種族、宗教等問題,歐洲及英國甚至面對更大問題。

劉慧卿追問政府有否解決管治及人才問題時,陳智思則反問,「你(民主黨)有無人才畀我」?劉慧卿即時發火,批評問題是政府沒有能力吸引管治人才,甚至排拒人才加入,例如土地供應專責小組拒絕所有反對聲音,「(天文臺前臺長)林超英都唔準入」!

陳智思回應說,目前政治環境下,令外來人才卻步,自己曾經問過金融界人士,「10個有9個」都不願意加入政府,承認面對管治人才艱難。他補充,外人「空降」加入政府風險很高,一方面對不熟悉公務員制度,二來則是期望落差,認為培養管治階梯,例如先擔任副局長。

施永青則分析,由於難以培養建制人才,日後可能恢復至港英時代,北京決定重要謀略,香港政治問責官員則「虛有其表」,只負責執行政策的工作,「中央決定,下面(香港)推行」,高官無異於一般公務員。

撰文:記者林勵

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國