【香港】鄭若驊僭建越描越黑隔壁鄰居竟是丈夫曾因婚外情被前妻逮到

2018-01-07|来源: RFI|标签:鄭若驊 僭建 越描越黑 丈夫 婚外情 

新任律政司長才一天不到,鄭若驊的醜聞已經足以引起香港傳媒競相報道,身兼工程師的這位國際法律仲裁專家,不但家中擁有違章建築,原來居住的獨立屋還與同樣擁有僭建的隔壁鄰居的房子暗中“互通”,當被記者問到隔壁鄰居潘樂陶跟她有什麼關係,鄭若驊回應:“潘樂陶是我的丈夫。”

直到這一刻,在港府出任公職多得不勝煩數而有“公職王”之稱的鄭若驊,港人才知道她原來已婚,丈夫就是住在隔壁的香港資深工程師潘樂陶。

鄭若驊昨現身回應僭建問題時表示,買入大宅時情況已如報道所指,“屋內我並無作出任何結構性改動”,她承認警覺性可做得更好,就引起不便致歉。她又承認毗鄰獨立屋的屋主潘樂陶是其丈夫,但有建築師認為兩獨立屋合共至少6處疑屬僭建,而潘樂陶3號屋僭建情況較鄭宅更嚴重。

本來是新任律政司的僭建醜聞,但傳媒的焦點似乎已從鄭若驊家中僭建轉移到隔壁丈夫潘樂陶家裡的僭建,以及潘與前妻的離婚官司和潘的公司曾涉及澳門前官員歐文龍的受賄案。

據南華早報報道,2016年12月26日,鄭若驊和潘樂陶的寓所分別被賊人入屋偷竊,鄭損失300萬港元的財物,潘的寓所則被偷去約1.3萬港元的現金和金幣。

報道引述調查該案的消息人士披露,事發聖誕節派對之後,鄭若驊當時正在潘的寓所,兩人同睡。消息人士又透露,賊人首先進入其中一間獨立屋,洗劫一番後,然後再經後院連接兩屋的暗門,進入另一家獨立屋偷竊。

根據土地註冊處的資料,現年59歲的鄭若驊在2008年以2600萬港元購入位於屯門潘樂陶隔壁的獨立屋,而今年78歲的潘樂陶,則早在2012年以2700萬港元買入現有的房子。

鄭若驊從2000年開始已是資深大律師,曾經是香港國際仲裁中心的主席,也是一位執業工程師。

南早的報道指出,潘樂陶的前妻簡女士因為發現潘樂陶與一名僱員羅小姐有一段相當長時間的親密關係,於是在2009年與潘離婚,潘和簡兩人曾糾纏頗長的離婚官司,最後,上訴法庭在2014年判處當年75歲的簡女士可以得到7.66億元港幣的分手費,大約是潘樂陶家族基金的一半資產。

據法庭文件顯示,1968年潘與簡的女兒在一次車禍中喪生,簡女士當時說她感到“完全心碎”,而丈夫則表示“妻子與我兩人之間已經無話可說,不能相互安慰對方”。然而5年之後,悲劇再次來到潘家,他們的唯一兒子從寓所跳樓輕生。經過這次打擊之後,潘告訴法庭,他與妻子兩人之間的距離“已經大到無可複合的可能,我們根本就不能相互交談....雖然同住一個屋檐下,但婚姻只剩下一個軀殻”。

報道又指出,已有50年執業工程師經驗的潘樂陶,在1977年創辦Atal工程集團,澳門前運輸工務司司長歐文龍貪污一案,當中就涉及Atal工程集團,另外涉案人還包括香港富豪劉鑾雄和商人羅傑承。歐文龍受賄案的8名被告,其中一人就是Atal工程集團的前經理。

潘樂陶也是行政長官選舉委員會的委員,他去年有份提名林鄭月娥出任行政長官。------

作者:香港特約記者甄樹基
圖源:RTHK
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國