百度獲取隱私信息遭起訴 極權致監控無處不在

2018-01-07|来源: 希望之聲|标签:百度 隱私 侵權 監控 微信 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年1月7日】(本臺記者宇翎綜合報導)據《法制晚報》1月6日報導,江蘇省消費者權益保護委員會5日召開新聞發布會,稱針對“百度公司涉嫌違法獲取消費者個人信息及相關問題”已提起消費民事公益訴訟。2018年1月2日,南京市中級法院已正式立案。

據報,江蘇省消保委指,百度旗下“手機百度”、“百度瀏覽器”兩款APP在未取得用戶同意的情況下,安裝獲取諸如“監聽電話、定位、讀取短彩信、讀取聯系人、修改系統設置”等各種權限,且拒不整改。

百度當晚回應,稱百度的手機應用沒有能力、也從來不會申請“監聽電話”權限,但并未詳細回應其它權限。百度稱,百度相關應用獲取地理位置、獲取短信、通訊錄等授權,都在合理使用范圍內。江蘇省消保委認為,作為搜索及瀏覽器類應用,上述權限已超出合理的范圍。

去年7月,江蘇省消保委對27家APP所屬企業進行了調查和約談,包括12306、愛奇藝、去哪兒旅行、騰訊視頻、蜻蜓FM、百度瀏覽器、手機百度等。

江蘇省消保委在調查中發現,大部分APP存在侵權行為。同款APP,安卓版本的權限獲取需要40多項,遠遠大于蘋果版本需要獲取6項。通過現場軟件檢測,手機下載了100多個APP,79個可獲取定位權限,23個可直接向通訊錄上的聯系人發送短信,96個可以直接發送彩信,14個可以監聽和掛斷電話。

無獨有偶,幾乎同一時間,用戶數達6億的手機軟件“今日頭條”APP也遭網友指控涉嫌透過手機麥克風竊聽用戶隱私,并推送相關新聞和廣告。

除了“今日頭條”的“竊聽風云”,淘寶網也被認為是竊聽“重災區”。據科技新報網報導,近年來,不斷有網民反映,與朋友聊天聊到的某類產品,很快會出現在淘寶推薦中,而之前自己從未在淘寶上搜索此類產品。

1月4日,“今日頭條”官方回應,稱從技術上看,目前聲音信息的處理,遠達不到通過麥克風去獲取個人隱私的水平。但是有聲紋處理專家卻持不同看法。

據雷鋒網1月5日報導,公眾號“雷鋒網”就該技術求證清華大學—得意音通聲紋處理聯合實驗室副主任徐明星,他認為,從技術上講,手機APP是完全能私自錄制用戶日常語音的。把語音數據傳給語音識別引擎,語音數據就可以被記錄、傳輸和保存。“以目前的自動語音識別水平,可以勝任面向廣告推送的關鍵詞抽取,然后經過文本自然語言理解的一些技術,就能掌握用戶的一些個人需求,從而推送相應的廣告。”

1月3日,阿里巴巴集團旗下的軟件支付系統支付寶年度賬單捆綁推廣芝麻信用被曝光,支付寶年度賬單的首頁通過默認同意的方式,讓部分用戶在不知情的情況下“被同意”接受芝麻信用,個人的金融信息被搜集處理。芝麻信用隨即發表致歉聲明并修改頁面。

對此,《紐約時報》的評論文章指出,中國政府利用科技手段,更加密切地監視中國公民。中國最大的互聯網公司和政府自己搜集的互聯網用戶的信息更多。保護隱私的呼聲出現,這種憤怒代表著對加強隱私和網絡信息保護的需求。

在廣州2017年全球財富論壇期間,馬化騰在談到人臉識別技術時對媒體稱,騰訊擁有一個強大的社交數據庫,幾乎掌握了每個中國人的長相變化,并能預測其未來的樣貌。之所以如此,是因為許多人從年輕時就一直使用騰訊的產品,并在其平臺上存儲照片。根據微信2017數據報告,微信的日活用戶已達到9.02億。

2日,騰訊在一份聲明中稱,公司沒有存儲用戶的聊天記錄。這一言論遭到了廣泛的質疑,因為有用戶因在微信上的發言被捕、微信對話作為證據出現在法庭審理中。

在中國,個人隱私被認為是一個極為敏感但卻得不到保障的話題。有陸媒報導,中國人活在1.76億攝像頭之下,監控滲透到生活的各個角落。

近期,中共公安部聯手微信,在廣東省省會廣州市南沙區試點推行“電子身份證”。在微信的試點項目中,用戶通過微信刷臉即可獲得電子身份證。據中共黨媒新華社報導,下個月“微信身份證”可能會在全國范圍內推廣。

電子身份證引發了外界對中共用大數據加強極權統治的擔憂。互聯網網絡自由觀察人士古河認為,加載eID后,對獨裁政權來說,可以更方便地控制人民,但是,對普通的民眾來說是一種悲哀。“這意味著公民的隱私權幾乎傾向于零,政府對公民的監控無處不在。”

古河表示,eID在西方社會中不被廣泛推廣,涉及到一個人權的概念。他說:“人權首先包括隱私權,個人的隱私權利是不可以被政府隨意地進行監控了解的;而作為一個流氓政權它所考慮的是,所有的隱私在它面前都不是隱私,只要它想了解你,怎么做都可以。這是民主國家與獨裁國家一個重大的區別。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國