安理會討論伊朗局勢 中俄批做法干涉主權

2018-01-06|来源: 自由亚洲电台

聯合國安理會應美國要求,周五(5日)召開緊急會議討論伊朗局勢;美國聲援伊朗的反政府示威者,但被批評干預伊朗內政。

綜合媒體周六(6日)報道,美國駐聯合國大使黑利表示,美國與伊朗人民站在同一陣線,伊朗的反政府示威是基本人權的自發表達,伊朗超過79個地方的民眾「走出來」,是了不起的表現;她認為國際社會應該共同行動,阻止伊朗政府禁止人民發聲。

但安理會成員意見分歧,中國常駐聯合國副代表吳海濤認為,安理會的首要職責是維護國際和平與安全,不應討論異國內部事務,更不是討論異國人權問題的場所;中方注意到伊朗近期國內的形勢發展,希望在伊朗政府和人民努力下保持穩定。

俄羅斯一直反對美國的立場,認為是侵害伊朗主權。

美國盟友法國亦表示,伊朗國內示威并無威脅國際和平,間接批評美國的做法。

而伊朗強調事件純屬內政,批評美國藉機欺凌;他指伊朗政府高度尊重示威者權利,以和平手段應對。

伊朗當地繼續有反政府和支持政府的示威,官方公布連日有4萬多人參與示威,有22人死亡、超過1,000人被捕,最高領袖哈梅內伊呼吁,政府要關注民眾的經濟需要。

另外,美國國務卿蒂勒森周五接受通訊社訪問時談及伊朗問題,他指華府正與國會議員合作修改法律,使美國可以繼續留在伊朗核協議。

對于伊朗近期的示威,蒂勒森不滿歐盟沒采取更多行動,以支持要求改革的伊朗人民。

圖片:2018年1月5日,聯合國安理會討論伊朗局勢,美國代表黑利指出,美國與伊朗人民站在同一陣線。(聯合國網頁圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國