【香港】被揭所居獨立屋疑有僭建 鄭若驊履新首日即爆丑聞

2018-01-06|来源: 自由亚洲电台

香港律政司司長鄭若驊履新即爆丑聞,有傳媒揭發她的物業多處地方懷疑僭建,她回應指自己的警覺性不夠。有民主派議員擔心鄭若驊的政治敏感度不足,難以應付未來具爭議性的議題。(譚麗 報道)

新任律政司司長鄭若驊周六(6日)早上,在特首林鄭月娥的監誓下正式宣誓就職。她就任首日就要她的住所疑有僭建解畫。她被傳媒揭發,在屯門大欖的海詩別墅獨立屋,有多處地方不符合圖則,包括天臺加建玻璃貯物室、地下外墻被拆走、花園部分范圍挖建成水池,以及地下大廳設有樓梯通去地庫等。屋宇署在接獲傳媒查詢后,在周五(5日)曾派人到場視察,但遭到管理人員拒諸門外。

鄭若驊周六中午發表聲明,指會盡快作出處理后,特首辦亦隨即回應,指鄭若驊周五已經向特首匯報事件,并承諾會全力配合屋宇署的調查,而林鄭月娥要求她盡快公開說明,釋除公眾的疑慮。

鄭若驊再于周六下午召開記者會,指自己當時「開不到門」,所以無法讓屋宇署人員入內視察。她強調接獲屋宇署的信件后,已立即聘請專業人士處理,她承諾會全力配合屋宇署的調查,并為事件道歉。

鄭若驊說:因為當時是開不到門,我收到這封信的時候,我亦立即請了1個認可人士,希望他可以進行檢視和配合屋宇署的視察,還有幫我去處理后續的工作。同時我亦在昨天(周五)將這個情況通知了特首。我亦想趁這個機會和大家承諾,如果發現有任何違規的情況,我是會馬上依照這位認可人士和屋宇署的説法去處理好。

鄭若驊指出,在購入獨立屋后并無作出任何結構性的改動,但她承認獨立屋的結構與傳媒所報道的內容一樣,指自己應該提高警覺性,若事件日后涉及檢控和法律程序,她一概不會參與。

鄭若驊說:在當時購買樓宇時,(結構)就是現在在報紙上看到的情況。我是沒有做過任何結構性的改變。正如我所説,當時我對這方面的警覺性的確可以做得更好,所以我希望將這件事盡快地處理。至于有沒有任何事情要進行檢控,或者有任何的法律程序,這個我亦通知了我的同事,我是不會參與的,以防止任何實際或者表面上的利益沖突。

傳媒亦揭發獨立屋的花園中間有一道門,與旁邊的另1間獨立屋相通,鄭若驊首次披露,毗鄰獨立屋的業主,是她的丈夫、資深工程師潘樂陶。

屋宇署表示會依法辦事,不會因涉事人的身份而有影響;暫時未能肯定獨立屋內的情況,已經向法院申請手令進入視察。

民主派公民黨立法會議員陳淑莊認為,事件足以看到鄭若驊的政治敏感度不足,擔心對方未必有能力處理接下來的各項爭議性議題。

陳淑莊說:我反而覺得這件事情,會讓我質疑她(鄭若驊)的政治敏感度是否出了問題,或者政治觸覺不夠敏銳。而她這麼快接任成為律政司司長,而且有這麼多燙手山芋,我自己就相當擔心她是否有能力,是否有足夠的政治智慧去處理這麼復雜,有關民生、有關法律甚至是有關憲法,關乎中港關系的事情。

民主黨主席胡志偉就認為,鄭若驊應該考慮自己有否能力擔任如此重要的職位。

胡志偉說:假若她(鄭若驊)真的有違規的構筑物在自己住所的話,她除了要立即處理之外,更加是要和公眾致歉,甚至要認真考慮自己是不是1個合適的人選擔任律政司司長。

立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬對本臺表示,鄭若驊在政治上的敏感度的確需要時間磨練。

梁美芬說:她(鄭若驊)應該是有一點政治敏感度不足,但是她都速戰速決,立即開誠布公,我覺得這個態度是好的。我想香港的政治環境大家都知道,到處有些人都想給一些困難她,因為她即將要處理一些具爭議性的議題。但是最重要是看大環境,作為1個這麼重要政治崗位的人,其實她能夠這麼快發聲明致歉,我認為大家應該給一些空間她。

鄭若驊除了是資深大律師外,更擁有土木工程師的資格,擅長處理與建筑施工和城市規劃有關的案件,她曾在2004 年代表政府,在中環填海訴訟案勝訴。

圖片:2018年1月6日,律政司司長鄭若驊(左)在特首林鄭月娥(右)監誓下宣誓就職。(政府新聞網圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國