【臺灣】回應時力抗議 政院:用理性討論來化解誤解

2018-01-06|来源: 民報

行政院發言人徐國勇。

針對時代力量立委今(6)日持續在總統府前表達訴求,要求退回《勞基法》修法,行政院政務委員兼發言人徐國勇指出,近日北部地區氣溫下降且下雨,期盼時代力量黨團委員保重身體並回到議場,「用理性討論來化解誤解,並且在議堂上對話,以實際理解此次勞基法修正的內容」。

徐國勇並重申,關於「勞動基準法」修正草案,行政院在四個不變及四個彈性原則下,維護勞工的權益與安全,決心不變。

針對外界關切勞基法第34條輪班的疑慮,徐國勇指出,政院版輪班間隔從來也沒有自11小時全面調降到8小時。再者,行政把關的修正文字入法,未來更能嚴格界定適用例外的要件,「甚至附加適用例外的期限、頻率的條件也更加嚴格,例外絕對不會變成原則」。

徐國勇說明,「輪班間隔的例外,不是為了雇主經營上的便利,而是為了天災、事變、突發狀況等特殊原因發生時(如氣爆、塵暴、地震),讓相關生產活動和公共服務能適當的應變」。

徐國勇也再度強調,輪班間隔規定只適用輪班制,「例外就是例外,不會變成原則」。

關於外界關切勞基法第36條例假規定之修正,徐國勇則指出,行政院堅持「週休二日」的原則不變,絕非全面放寬讓所有事業單位均得調整例假,僅允許「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」及「狀況特殊」等4類特定情況,於經過中央目的事業主管機關同意及中央主管機關指定後始得為之。

總統府前禁制區搭帳蓬時代力量創紀錄

時代力量為了抗議勞基法修正案,這次搬出大動作,雖然反鎖立法院議場被突破而失敗,但是搶占到總統府前的禁制區夜宿、搭帳蓬,而且抗議行動超過20小時,警方也沒有驅離,不但挑戰集遊法禁制區規定,而且已經創下總統府前這塊敏感地帶的紀錄了。

依照集會遊行法規定,總統府、行政院、司法院、考試院、各級法院及總統、副總統官邸禁制區內不得舉行集會遊行活動,禁制區的畫設不得逾300公尺,總統府前的集會遊行,都以公園路為界,就是剛好300公尺的禁制區。

過去包括2000年國民黨敗選,支持者包圍中央黨部;2004年連戰喊選舉無效,泛藍到處衝撞抗議;甚至2006年紅衫軍包圍,差點就要衝總統府,也都沒有像時代力量這次,可以逼近到重慶南路的總統府「門庭前」。幾年前有獨派人士在總統府周邊「散步」,只要布條旗子一拿出來,也馬上就被搶走、驅離。

對於集遊法的禁制區規定,2016年立法院委員會審查集遊法修正案,把300公尺縮減為150公尺,不過,民團對於從街頭起家的民進黨,執政後修改集遊法,還保留禁制區的規定,仍然頗有微詞。

倒是這次時代力量一舉衝破150公尺,距離總統上下車的總統府大門,恐怕不到50公尺。在凱道上埋鍋造飯300多天的原住民,還被擋在300公尺之外,不知心裡會有什麼感想?時代力量此例一開,往後很多人到總統府抗議都很想比照。

不過,總統府和警方對時代力量的「寬容」,並沒有得到掌聲。因為中正一分局發了新聞稿,從今天零時至7日晚上8時,在「衡陽路(不含)以南、公園路(不含)以西、愛國西路(不含)以北、桃源街(不含)以東」進行阻絕器材架設並實施交通管制。反而被網友砲轟是「史上最大禁制區」。

時力靜坐禁食逾24小時洪慈庸:相信小英沒有放棄降低工時的理念

時代力量黨團為了抗議民進黨要在下週臨時會強推《勞基法》修正,在總統府前禁食靜坐抗議已超過24小時,立委洪慈庸也在臉書上發表一封給蔡英文總統的公開信,表示他相信蔡英文選前的政見包括要降低勞工的工時,是內心真正的想法,他也願意相信蔡英文並沒有放棄這些理念,然而這些政見卻跟這次修法內容有很大落差,他很希望能當面告訴總統,這個社會對這次修法的疑慮,因此希望總統能花點時間跟時代力量5位委員見面。

洪慈庸的信中感性表示,天色漸暗,時代力量在總統府前靜坐禁食,已經24個小時,少少的十幾人在凱道上,其他希望發聲的人都被擋在數公里之外。「此刻離您最近的,便是我們了。」所以時代裡量必須在這裡繼續等待,期盼針對此次《勞動基準法》修正案,和蔡英文總統有更多對話。

洪慈庸表示,這次《勞基法》再修法,去年十月一出就備受爭議,不只是前次修法施行不到一年就要再修;第36條開放七休一放寬為十四休二的可能性、第34條使輪班間隔可能由11小縮短為8小時,更引起社會各界疑慮,大家的擔心不是沒有理由,2016年臺灣平均總工時仍高達2034小時,位居全球第六,過勞爭議單在2017年就層出不窮,即便政府拍胸脯保證「雙重把關」,依然無法緩解「工時過高、休息過少」情形加劇的疑慮。

洪慈庸強調,臺灣期待的不是讓「例外」入法正常化,而是一部更進步、更能保護勞工的法律,洪慈庸說,大家都記得2016總統大選時,蔡總統提出的勞動政策主張,第一項就是「縮短勞工的年總工時」;他們更記得它闡述的重要價值:「勞工不應該只被當成經濟生產要素,而應該被以一個完整的人,一位社會公民來對待。」這是時代力量和蔡總統共同相信的。

洪慈庸說,他願意相信蔡英文沒有放棄這些理念。政府是民主的,便能為民意保留彈性;政府是靈活的,便有機會轉圜法案修惡的境地,他想透過這封信向蔡英文傳達,時代力量希望蔡英文能給他們一個機會,請讓我們主動向您報告此次《勞基法》修正案引發的疑慮、爭議,以及社會的期待,他們將會持續在總統府前和平表達訴求,靜待您的回應。

據媒體報導,時代力量黨主席黃國昌則表示,現在總統府周遭大規模的戒嚴,不但不讓人進來,也不讓他們使用廁所,但這個和平理性、卑微的訴求,只是希望蔡英文可以記得選前的承諾,傾聽年輕人、勞工的聲音,撤回勞基法,不要在臨時會中闖關。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國