?【臺灣】臺大新校長 管中閔出線

2018-01-06|来源: 自由時報

臺灣大學昨經兩小時票選,選出中研院院士、國發會前主委管中閔出任下一任校長。

臺大教授議論「從未這麼政治性」

臺灣大學昨經兩小時票選,選出中研院院士、國發會前主委管中閔出任下一任校長;管中閔昨透過臉書強調,即日起不參加任何政黨活動,認為這次遴選非選出個人,而是選出臺大與臺灣高教必須改革的起點。

管曾任馬政府要職爭議言行多

管中閔曾在馬政府擔任要職,爭議言行多,被稱為「管爺」,昨消息一出,跌破不少人眼鏡,也引起教授間瘋狂議論,包括「他很藍」、「他很爛,口才好而已」、「昏倒」、「臺大校長從未這麼政治性」,並質疑為何臺大二千多位教師,卻由二十一位遴選委員決定這麼重要的校長人選。

臺大前校長李嗣涔時代仍由教育部圈選,到二○一三年改遴選制度,時任臺大醫學院院長的楊泮池從六名候選人中獲過半數得票當上校長,去年臺大爆發論文造假事件,楊為了止血決定不續任。

臺大去年八月啟動遴選校長程序後,收到九份推薦,其中八人通過資格審查,接著展開訪談、公開治校理念說明、校務會議推薦投票,上個月校務會議「推薦投票」,中研院副院長周美吟、臺大文學院前院長陳弱水、臺大電機資訊學院院長陳銘憲、臺灣大學副校長張慶瑞以及臺大財金系教授管中閔獲得推薦,進入昨天的最終票選,但管中閔在五人之中,不推薦票數第二高,氣勢並不強。

昨天採二輪投票制度,不具名的遴選委員表示,管中閔在第一輪投票中就獲得過半的十二票高票,次高票有兩人,因此再投票決定另一人跟管中閔進入第二輪廝殺,最後管中閔仍拿到十二票,以三票之差當選。

臺大校長遴選委員會召集人陳維昭表示,管中閔曾任政務委員、國發會主委等,學術上更是中研院院士,足以擔任臺大校長一職,臺大新校長最重要的是,需凝聚校內整體團隊共識,強勢帶領臺大邁向更卓越。

管聲明即日起不參加政黨活動

管中閔則透過臉書表示,他即日起不參加任何政黨活動,未來會拜訪學界先進請益,攜手打造臺大未來。

這次臺大選舉被形容為臺大幫與中研院之爭,中研院兩名副院長王汎森、周美吟參選,臺大校內有張慶瑞、陳弱水、陳銘憲、吳瑞北參加,最後出線管中閔具中研院院士及臺大教授雙重身分,也是近三十四年來唯一非臺大畢業的校長。

管中閔:臺大變革是唯一出路

提「亞洲旗艦計畫」要讓臺大蛻變為未來大學

臺大財金系教授管中閔「管爺」,異軍突起,當選臺大校長,是臺大近三十四年來唯一非臺大畢業的校長,跌破不少人眼鏡。管中閔參選校長時發表治校理念,強調「變革」,要推動教育競爭、人才競逐、研究創新及國際學術地位的「亞洲旗艦計畫」,讓臺大從現代大學變為未來大學。

近34年來唯一非臺大畢業的新校長

管中閔昨晚也在臉書發文表示,為踐行學術自由與大學自治之信念,他宣布即日起不參加任何政黨、黨派活動。

管中閔指出,臺大雖面臨國際化挑戰,學術地位與排名下滑,治校經費下降等,但最大挑戰不是經費、排名,而是師生「不知道臺大未來要變什麼樣子」,在教師評鑑、系所結構、學生培訓乃至社會觀感、產業鏈結、國際化趨勢等,都充滿各種擔憂,因此「變革」是唯一出路。

最大挑戰師生不知臺大未來樣貌

管中閔鎖定二○二八年臺大創校百年模樣,提出「亞洲旗艦計畫」,要布局臺大成為亞洲高教市場,從CSchool(思考未來)、USchool(連接國際)及TSchool(立足臺灣、終身學習)等三大面向規劃未來願景。

未來教授評鑑將採學術貢獻、產業價值作評量,不再以論文數量為重;積極參與國際人才市場,調整延聘制度、提供有競爭力的薪資、科研經費,爭取資深傑出人才和團隊。推動「臺大投資基金」創造活水,更將擴大募款專案辦公室,善用校友、拓展網絡。未來希望以臺大校長之姿,改變高教、重建社會變革。

臺灣大學應力所教授王立昇表示,管中閔具經濟、計量、管理等專才,未來也許可幫臺大做更宏觀規劃;他認同管中閔的「亞洲旗艦計畫」,若能落實,將臺灣好的師生留下,吸引國外優秀師生,才能在人才培育中起真正的旗艦作用。

政黨色彩濃厚教授提醒管放下政黨

王立昇也提醒,管中閔過去政黨色彩濃厚,臺大校長若沾染政治,會動見觀瞻、遭受批判,樂見管中閔宣布放下政黨,也呼籲執政的民進黨能給新校長機會,讓臺大帶領臺灣持續往前。

教育部高教司長李彥儀表示,臺大向來扮演高教領頭羊角色、引領大學向上提升、負有社會責任,期待新校長管中閔能跳脫「臺大校長」格局,著眼於整個大學發展,帶頭提高國家的競爭力、學生就業力及世界競逐力。

扮高教領頭羊帶頭衝國家競爭力

清華大學校長賀陳弘說,過去幾任臺大校長都是理工背景,管中閔是經濟背景,比較不同,相信會為臺大帶來新的思維,為臺灣高教帶來新氣象。

全國家長團體聯盟榮譽理事長吳福濱表示,臺大在整個國際學術界的成就和聲譽,近來一直往下滑落,站在家長團體和公民團體立場,期待管中閔跳脫一般大學學者格局,重新把臺大提升上來,提高臺灣高教的競爭力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國