?【臺灣】中國新航路 國安會批衝擊東亞和平

2018-01-06|来源: 自由時報

中國逕自啟用「M503」北上航路與相關銜接航路,國安會秘書長嚴德發抨擊中方片面改變臺海現狀,並對東亞區域的和平穩定造成嚴重衝擊,造成區域各方的不安。

面對中國前天片面啟用「M503」北上航路與相關銜接航路,總統蔡英文昨首度回應,認為中國此舉無助區域穩定。國安會秘書長嚴德發也召集會議研商,認為中方這樣的舉動已片面改變臺海現狀,並對東亞區域的和平穩定造成嚴重衝擊,造成區域各方的不安。

總統:中國作為無助區域穩定

蔡總統昨透過推特貼文指出,穩定的兩岸關係對區域的安定至關重要,中國近期頻繁的軍事活動,以及啟用M503航路等單方面作為,無助區域穩定,實應避免。臺灣將持續維護現狀,也呼籲各方共同攜手努力。

總統府表示,對於整體局勢發展,國安團隊目前正保持密切關注,並預作各項應處準備,同時也與區域各方保持聯繫,確保國家與區域安全穩定。

對於北京當局違背兩岸雙方二○一五年的處理共識,在未經雙方協商下,片面啟動M503等四條爭議航路,國安會認為,中方這樣的舉動已片面改變臺海現狀,造成區域各方的不安。

這是國安會針對中國啟用新航路第二度召開會議,知情官員表示,國安單位與相關部會的討論及最新情勢,都隨時向蔡總統報告,總統全程都有掌握,也密切關注此事的後續可能效應。

蔡政府第一時間嚴詞抗議上述事件,引來國民黨嘲諷中共不給民進黨政府面子,文傳會主委李明賢昨晚質疑,M503航路早在二○一五年就由國際民航組織核定通過,但實際執行前,仍與當時的馬政府先行協商;反觀民進黨執政後,兩岸卻連協商、談判空間都沒有,民進黨應自我檢討,為何兩岸關係演變成「已讀不回」的窘境,而不是指責在野黨來掩蓋施政無能。

陸委會反駁,此事攸關飛航與國防安全,承擔不起任何風險,應不分朝野共同面對,針對陸方違反承諾,政府呼籲國內各界一致對外,要求陸方履行承諾,儘速與我方溝通協商,才能建立兩岸良性互動。

反制中國啟用臺海新航路IDF擬全年駐防澎湖

中國前天片面宣布啟用M503雙向航路及三條銜接航路,嚴重衝擊我空防安全。資深官員昨指出,為強化臺海空防戰力,軍方慎重研議,將每年夏季前進部署到澎湖的IDF戰機中隊,調整為全年常態部署,以爭取空防預警時間。

官員指出,澎湖地區入冬之後,東北季風強勁,不利輕型戰機部署。空軍是在每年的四至十月期間,派出一個中隊的IDF戰機前進部署到澎湖,執行「天駒駐防任務」,前進部署到澎湖的IDF中隊,也被稱為「天駒中隊」。

增加冬季部署爭取空防預警時間

他說,澎湖的IDF中隊,由於距離中國大陸沿海最近,一旦當面共機有任何蠢動跡象,執行「天駒駐防任務」的IDF戰機必須在第一時間升空攔截。

以往在冬季期間,強烈的東北季風不利戰機活動,因此較無戰備上的壓力,但在中國片面啟用M503雙向航路及三條銜接航路後,空防威脅已不分夏季、冬季,「天駒駐防任務」也將評估如何調整,以求有效維護臺海空防安全。

對於「天駒駐防任務」是否改為全年常態執行?熟悉澎湖戰備的空軍官員表示,IDF戰機經過性能提升之後,已由A/B型戰機改良為C/D型,戰機結構也已完成強化,接近中型戰機,但是否能在冬季期間前進部署到澎湖?能否適應澎湖冬季強烈季風的考驗?還待進一步評估。

國安會昨邀集國安團隊及相關部會首長,就我方如何因應中國片面宣布啟用M503及三條銜接航路,聽取各單位提出的應變處理建議方案。

共機若越海峽中線我將攔截驅離

官員說,有關向國際提出中國片面改變臺海的訴求,以及中國這項措施衝擊我民航、空防安全等訴求,國安會議指示外交部、交通部以及陸委會,持續向歐美國家、國際民航組織尋求奧援,並透過兩岸管道向中方抗議,要求國防部就有效維護臺海空防安全提出具體因應作為。

官員指出,國防部將會強化對臺海海域、空域的各項動態掌握,若共機侵入海峽中線以東區域,均依規定進行攔截、警告與驅離。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國