?【臺灣】中國新航路 美:反對片面改變現狀

2018-01-06|来源: 自由時報

中國片面決定在具爭議的M503開闢新航路,美國國務院表示關切,同時反對臺海任何一方採取行動改變現狀。

針對中國片面決定在具爭議的M503開闢新航路,美國國務院今表示關切,同時反對臺海任何一方採取行動改變現狀。

國務院:鼓勵兩岸對話

國務院官員在答覆記者詢問的電郵中表示,美國關切有關北京在沒有和臺灣當局諮商的情況下,更改民航機在臺海航道的相關報導。

國務院官員說:「我們反對臺海任何一方改變現狀的片面行動。我們鼓勵北京和臺北當局在尊嚴與尊重的基礎上,進行建設性對話。」這位官員表示,「有關臺海飛航與安全的相關議題,應由雙方對話來決定。」

美國卡內基和平基金會資深研究員提里斯(AshleyTellis)今在接受媒體訪問時表示,這代表中國要縮減臺灣生存空間的總體政策,美國應該要發展一套統一的反應做法。

卜睿哲:中國施壓臺灣

美國布魯金斯研究所東北亞政策研究中心主任卜睿哲今天表示,這顯然是中國經過算計和評估後,對蔡英文政府施壓的另一項行動,希望美國政府能強調臺海需要一個對話機制以解決類似議題,並呼籲中國要確保這些班機不會對安全造成任何危險。

「戰略暨國際研究中心」中國國力項目主任葛來儀則認為,臺灣應該要警覺中國在十九大之後的對臺政策正趨強硬,臺灣沒有參與世界民航組織的管道,因此缺乏表達關切的渠道。她說,中國認為臺灣出現一連串向獨立發展的趨勢,公投法的門檻降低,也讓中國感到憂慮。

卡內基和平基金會副總裁包道格則說,他對中國的行動不感到意外,甚至預期會有更多類似舉動,北京正在對臺北施壓,迫其重返「九二共識」以及馬政府時代兩岸官方對話的基礎。北京正在做的是,在涉及兩岸共同利益的議題上,北京有能力採取片面行動時,逐步忽視臺灣的意見,這是混合政治作戰的一部分。

包道格表示,十九大之後,中國政治氛圍是對鄰邦發動笑臉外交攻勢,包括韓國、越南、緬甸和日本,提醒這些國家,與中國維持建設性關係有其價值;同時也提醒臺灣在內的鄰居,不要忽視中國的新國力,特別是那些緊鄰中國海、空軍行經的領土。

包道格說,這是一套外柔內剛的做法,不過對臺灣而言,中國的鐵拳直接暴露在外,柔和的手套還收在抽屜裡沒拿出來。

新航路爭議日本籲北京與臺協商

中國四日未經協商就逕自宣布啟用M503等四條爭議航路,日本臺灣交流協會總務部長柿澤未知五日接受本報記者訪問時表示,日方已注意到臺方的相關聲明,日本一貫的立場是,民航機安全飛航之確保乃重中之重,日本期待此事能透過相關當事者間的對話,獲得妥善解決。

對於中國片面的行為,日本呼籲中國要就此事與臺灣協商。另外,日本產經新聞、日本經濟新聞及時事通信等主流媒體,五日均報導臺灣抗議的新聞,時事通信引用了蔡英文總統在推特的發文「中國單方面作為,無助區域穩定,實應避免」。

無視我要求4中港籍業者仍飛新航路

中國未遵守二○一五年三月協議,片面啟用M503南向北航路,以及W121、W122、W123等航路,昨日截至晚間八點,仍有二十一架飛機使用上述航路。交通部民航局長林國顯表示,已要求航空公司不要使用未經協商的航路,若繼續使用,後果與我方處置作為,航空公司要自行承擔;林國顯同時也呼籲中國,應遵守兩岸協議並與我方溝通協商,確認未來航管處置程序後,才可啟用四條航路。

據民航局統計,前天M503航路共飛行十七架次,W122、W123航路各有三架次;昨截至晚間八點,M503航路共有十六架次飛航,W122飛航兩架次、W123飛航三架次。上述航班業者分別為中國東方航空、廈門航空、港龍航空、香港航空。林國顯表示,除前日發函通知各航空公司不要使用這四條航路外,昨下午也找了四家業者在臺代表,表達政府立場,要求通知總公司暫時不要使用未經溝通的航路。

美國國務院希望兩岸民用航空與安全等問題,應由雙方對話決定,林國顯強調,飛安永遠是最重要考量,基於維護飛安立場,再次呼籲業者應停止使用該四條航路;要求陸方儘速與我方溝通、確認未來航管作為,確保此區域飛航安全。

中國在二○一五年片面劃設M503等四條航路,由於M503距離海峽中線最近、僅有四.二浬(約七.八公里),經兩岸協商後,W航路暫不實施,M503向西平移六浬,僅開放南下飛航。中國前天擅自啟用M503南向北航路,並未向西偏六浬,貼近海峽中線,若有緊急情況發生,沒有事先協調好避讓措施,恐有飛安疑慮。至於飛往福州的W122與往廈門的W123航路,分別接近馬祖、金門,緊急情況發生時,可能會與我方飛機有所衝突。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國