【李怡】為何中共的彌天大謊 民眾會深信不疑?

2018-01-06|来源: 苹果日报

建造共產主義美麗天堂,15年趕上美國、7年超過英國,解放全人類,2000年全球實現共產主義都是彌天大謊,卻讓當時幾乎全國民眾深信不疑。

「謊言重復一千遍就是真理。」習慣說謊的政治人物,或對不停重復的同一謊言極感無奈的人,都似乎無法不同意這句話。

說這句話的,相傳是德國納粹黨宣傳部長戈培爾(PaulJosephGoebbels,1897-1945)。最近讀到一篇文章,引述他一段類似的話,內容卻大不同,他的原話是:「謊言重復一千遍,也不會成為真理,但謊言如果重復一千遍而又不許別人戳穿,許多人就會把它當成真理。」

這說法就符合事實了。謊言就是謊言,怎么可能因為說一千遍就變成真理呢?謊言被許多人當作真理的原因,是不許人戳穿,或沒有人戳穿。

自從中共在1958年發起大躍進和全民煉鋼以后,我就再也不相信「群眾的眼睛是雪亮的」這句話。「下愚上詐」是中國千多年的國情。首先,民眾都為自己的生活奔忙,無暇去了解分析時政;其次,如果信息來源單一,又不許人戳穿的話,即使再智慧的群眾也只能是愚民。

中國大陸上述兩種情況俱備,民眾自然就會緊隨反帝愛國的謊言。自689以來的港共政權,以為「謊言重復一千遍就是真理」,但遇到香港仍然保有某程度的信息多元,言論自由,于是謊言一再被揭破,民望走低是理所當然之事。言論自由實在是揭破謊言的重中之重。

說起戈培爾,他雖然是納粹黨以意識形態欺騙民眾的主導者,但他不是蠢人。他出身勞苦家庭,用獎學金完成哲學和文學博士學位。他曾經夢想當一個小說家或者記者,如果不是遇上希特勒,文學世界也許會有他的一席之地。加入納粹黨以后,他的才華得以充分施展,很快就成為納粹黨內僅次于希特勒的二號人物。憑借廣博的學識和超凡的口才,他被人贊譽為「宣傳的天才」,「創造希特勒的人」。而隨著納粹敗亡,1945年5月1日,年僅48歲的戈培爾和妻子將他們的6個孩子毒死,然后讓黨衛隊員從背后向他們開槍,追隨一天前自殺的希特勒而去。

戈培爾留下許多名言,有些居然被后世的獨裁者或繼承或無意識地仿效。比如這一段:

「如果撒謊,就撒彌天大謊,彌天大謊往往具有某種可信的力量。而且,民眾在大謊和小謊之間更容易成為前者的俘虜。因為民眾自己時常在小事情上說小謊,而不好意思編造大謊。他們從來沒有設想編造大的謊言,因而認為別人也不可能如此厚顏無恥極其荒唐的謊言往往能產生效果,甚至在它已經被查明之后。」

1958年,毛澤東發動“大躍進”,要“超英趕美”,而大辦人民公社則意在為中國和整個社會主義陣營指出一條通向共產主義的光明大道。

建造共產主義美麗天堂,15年趕上美國、7年超過英國,解放全人類,2000年全球實現共產主義都是彌天大謊,卻讓當時幾乎全國民眾深信不疑。

戈培爾其他名言:「宣傳如同戀愛,可以做出任何空頭許諾。」「即使一個簡單的謊言,一旦你開始說了,就要說到底。」「宣傳的基本原則就是不斷重復有效論點,謊言要一再傳播并裝扮得令人相信。」

戈培爾堪稱謊言的哲學大師。現代的政治說謊者無哲理可言,根本不在意謊言效果,總之以強權硬撐「謊言九鼎」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國