驅低端迎高端 中國為外國“高端人才”發證

2018-01-06|来源: VOA|标签:低端 高端 

在北京大舉驅逐被當局稱為“低端人口”的外地勞工的同時,政府為了“更加積極”地吸引外國人才而從2018年開始實施新的“高端人才”簽證制度,北京市已經在本星期簽發了中國第一張《外國高端人才確認函》。

根據中國新的《外國人才簽證制度實施辦法》,中國將外國來中國工作的人分類,符合《外國人來華工作分類標準》中高端人才標準條件的,可頒發《外國高端人才確認函》。剛剛榮獲北京市頒發的中國第一張此確認函的是美國微軟公司的一名高級主管。

中國為拿到這張證的外國人提供包括大幅壓縮審發期限,可在申請次日獲得簽發,免交簽證費和急件費的“零費用”辦理等等非高端人才申請者不能享受的待遇。

北京市政府在去年11月大興區發生致19人死亡火災后,開始大舉驅趕“低端人口”。很多來北京打過的農民工被迫返鄉。“低端人口”一詞在北京市政府文件中多次出現,由于該詞涉嫌歧視而引發很大爭議。批評者稱,將人分成高低端是把人分成三六九等。此后,北京市安全生產委員會去年11月曾出面否認有“低端人口”一說。

中國官方旨在“讓世界了解中國”的《中國日報》星期五報道說,繼那名微軟亞太區人力資源總監首獲《外國高端人才確認函》之后,兩名清華大學邀請的美國專家也已獲此殊榮。此外,西門子公司總裁兼首席執行官凱颯(JoeKaeser)也正在申辦過程中。

圖:外籍人士在北京市公安局入出境管理處服務中心填寫表格(資料照)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國