逾五十中國漁船闖韓境非法捕撈 遭機槍掃射驅趕

2018-01-06|来源: 自由亚洲电台

中國漁民再次因逾界捕魚問題與韓國海警發生沖突。逾五十艘中國漁船周四(4日)被指闖入韓國海域非法捕魚,被韓國海警開機關槍掃射驅趕,韓警公布共射出四百多發子彈,最終扣押了兩艘中國漁船,二十名漁民被拘捕。(黃樂濤 報道)

韓國海警周四(4日)上午發現逾五十艘中國漁船闖入韓國專屬經濟區約九公里海域非法捕魚,韓國海警立即出動六艘船艦及一架直升機進行處理。

其中有中國漁船被海警扣押,其他漁船為幫助被控制的漁船逃脫,與海警發生沖突,韓方警告無效后,除了使用步槍發射外,又用機關槍掃射453發子彈,其后多艘中國漁船撤離。

一艘被扣押的中國船只在沖突中損毀,暫時未發現重大傷亡事故,兩艘漁船上共有二十名船員。

中國外交部發言人華春瑩回應指,中方歷來高度重視涉外漁業管理工作,積極采取有效措施維護漁業生產秩序,希望韓方妥善處理相關問題,在執法過程中不要采取危及人員安全的過激手段,切實保障中方漁民的安全與合法權益。

對于有中國漁船被韓警開槍驅趕,關注中韓問題的韓國媒體“亞洲經濟”中國組組長王海納周五(5日)對本臺表示,中韓在海域上因為逾界捕魚問題不時發生沖突,而這次雖然韓方向中國漁船發射多發子彈驅趕,但雙方沒有發生進一步的大沖突,所以中韓關系并不會因此而惡化。

王海納說︰這個我覺得可能不會有太大的影響,因為其實這個漁船逾境捕撈這個問題也是一直都有,然后韓國海警在執法的時候可能會出現一些執法過度的一些行為,然后韓中兩日一直因為這個問題,開了很多會議也是一直在協商之中,所以我覺得不會產生甚么影響。

北京大學國際關系學者梁云祥表示,無論中國漁民與韓警發生有多大的沖突,只要過程中沒有人員傷亡,事件一般都會很快解決,而中韓亦不想因此而令到雙方關系惡化,所以大家也希望以最簡單的方法處理事件。他指,大多數中國漁船逾界捕撈的問題,最終都會和平解決。

梁云祥說︰一般情況下,沒有人員傷亡的情況下,一般比如抓了(中國漁民)以后,可能就會罰款,然后再把他們釋放,那么這個一般來說中國方面,也一般不會報道,因為這個事情,也不是很光彩的事情,政府一般不愿意出面管那個事情,不會影響國家關系,因為這種事情太多了,幾乎經常有,經常有沖突,就是中國這邊因為人比較多,所以中國的這個漁民,打魚都打不到了,所以他經常就冒險要去韓國那邊。

除了這次因中國漁船逾界捕撈,與韓國海警發生沖突外,于上月19日,亦發生同樣事件,四十多艘中國漁船趁著天氣惡化,集體越界非法捕撈,闖入韓方海域,韓警發現后鳴槍示警,但漁船沒有撤離,最后韓警開槍約二百發,中國漁船才離開。

中國外交部其后亦有回應,警告韓方不要以過激手段執法,要保障中方漁民的安全與合法權益。但是,于十多天后,中韓捕魚沖突又再次發生。

圖片:韓國海洋警察廳巡邏艦,經常在海上緝捕違法越界捕撈的中國漁船。(韓國海洋警察廳圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國