村民服毒抗徵地一死一危 官方暴力搶尸維穩

2018-01-06|来源: 自由亚洲电台

大陸又再發生老百姓以死抗爭的悲劇,浙江省永康市兩名村民為抗議官方暴力徵地,周三(3日)在徵地現場服毒,導致一死一傷。官方因維穩考慮,不惜派出大批警察搶走死者遺體。(黃小山 / 文宇晴 報道)

導致此次悲劇的根源,出于官方力推330國道南移工程,強徵村民的土地。

周三當天,官方再次派出大批人員到寺口方村強行徵地,61歲村民方增亮和另一位50歲女村民事先穿上孝衣以死抗爭,并當著強徵員警面前喝下了農藥。方增亮當時毒發死亡,而另一位女村民現在還在搶救中。

自稱是方增亮女婿的網民透露,事發后,他們從外地趕回永康市,但防暴隊當天即在醫院搶走了他岳父的遺體,而他的岳母也因為傷心過度而被送進醫院治療。

永康市政府官網周四(4日)發布簡短通稿稱,少數村民因阻撓省重點工程(330國道南移),兩人喝下農藥,一人搶救無效死亡,一人還在治療中。并稱事件還在調查中。

據一位知情人透露,事情發生已是第三天,但目前依然不知道死者的尸體在哪里。傷者還在搶救中。目前死者的家人因為需要善后,不愿意接受采訪。

她說︰我同學是那個死者的女兒,然后她自己也不在現場。然后尸體也不知道在哪里。她那個住在ICU的另外一個喝藥的,不是死者的妻子。死者的妻子是身體和情緒都不太好,然后是有住進醫院,暫時沒有生命危險。剛聯系了死者的女兒,他們現在可能事情也比較多,然后情緒也不太穩定,他們現在暫時不接受采訪。

知情人還表示,她希望網上的人說法客觀一點,指責死者和他的家人,很不公平。

永康市第一人民醫院重癥監護室(ICU)一位醫生,證實傷者目前還活著。但她拒絕接受采訪。

她說︰我們現在不能采訪的,你們去找我們院辦好了。沒有為什么,就這樣了。

另據當地村民透露,導致村民以死抗爭的330國道南移專案,是省上的重點專案,也成了當地官員要大力表現的一個政績工程。規劃本來是42米,但現在開挖距離達80多米。很多村民們的祖墳都被挖了,三年多來,被占地的村民一大半都沒有簽字認可,但官方一直都是派出員警暴力強徵。

為此,本臺記者致電330國道永康段改建工程指揮部,但該機構的電話無人接聽。

至今為止,官方一直對事件強力維穩。社交網路的討論受到管控,并動用水軍強調徵地是為了公共設施建設,并將死者兒子在現場說過「不用救」(死者)的剪輯后視頻發到網上,并動用水軍引導輿論。而村民們發布的服毒現場視頻和官方搶尸視頻則都被遮罩。

當地市民呂先生認為,這種輿情管控的模式,已經是政府管控的常態。

他說︰因為現在很多事情都是被打壓下來的了,稍微大一點的事情,基本上都是被政府里面打壓下來,都不會外傳的。

永康市城西新區管委會人士在回應本臺采訪時稱,永康市的相關領導已經去過現場了,同時管委會的所有領導都已經全體出動,分別去村里和醫院等地進行善后。但她以不知情為由,拒絕回答更多的問題。

她說︰我們全部領導都出動啊,主要領導什么的都在做這一塊的善后工作。醫院里有人專門負責看護的,然后村里面也有人專門過去安撫他們的。(永康市的)相關的領導也都去了解情況,慰問過了。

330國道永康段改建工程,是官方將穿越永康市主城區的330國道、向南移7公里重建。涉主路29.26公里,及4.66公里連接線,總投資近50億元,每公里造價高達1.47億元。官方稱其是永康有史以來投資最大的交通工程,而民間一直批評官員為了賺錢而不惜耗費鉅資進行重復建設。

圖片:(左圖)2018年1月3日,永康市官方再度強征地,村民方增亮等穿上孝衣準備以死抗爭。(右上)永康市官方派出防暴警員從醫院搶走死者方增亮的遺體。(右下)服毒后的方增亮抱著警員的腿倒下。(媒體人提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國