【顏丹】「豆腐渣」公交站是如何建起來的?

2018-01-06|来源: 大纪元|标签:中共 腐敗 豆腐渣 工程 政府 

幾天前,陸媒都在紛紛報道,「中國中東部大部分地區出現今年首次大範圍雨雪天氣」。然而,這皚皚白雪不僅未給人帶來「瑞雪兆豐年」的祥瑞之感,甚至在安徽合肥,還引發了一場致人傷亡的重大事故,直叫人有驚無喜。

媒體第一時間發文稱,「1月4日上午,由於大雪積壓,望江路上多處BRT公交站集體出現坍塌,造成一人死亡,多人受傷的事故。事發後,合肥公交集團立即採取措施展開巡查,望江路沿途存在安全隱患的公交站目前已全部禁用」。此外,有記者探訪、調查發現,「至少有10個公交站頂棚坍塌」;「全部集中在望江路上,交付使用不過一年多」。

幾個要素綜合看下來,我們完全可將此事故概括為一句,那便是,一場大雪就足以暴露出,這些剛使用一年多的公交車站必然存在質量問題。一位不幸被砸傷的民眾在接受採訪時說道,「我家就住望江路,這裡的站牌好像2017年才正式使用,完全是新的設施,卻經不住這場大雪,很難想像這個站牌到底是什麼質量,是如何通過的驗收」。還有民眾表示,「這個弱不禁風的公交站牌,因一點積雪,就被壓塌,站牌當初在設計時為何就不能多考慮一點呢?」

這些民眾的質疑不無道理。要說人有旦夕禍福,世事難料,可建築公司又怎會預料不到所建房屋、設施的承受力,以及它與建築材料、施工要求等因素之間的關係?更可怕的是,中國到底還有多少類似這種由一場大雪就能導致坍塌、甚至砸死人的、質量如同舞臺道具一般的新建建築?也就是說,這場由天災引發的事故看似有某種突然性和偶然性,然而,在各類建築工程早就被貼上了「豆腐渣」標籤的今日中國,這類事故的發生或許並不突然、也不偶然。

雖說陸媒在事故發生後,紛紛進行了報道,有調查取證、追朔真相的記者,也有要求問責的思路,某種程度上可算是一種意識上的進步;但值得注意的是,這些同時亦可被視為是在做表面功夫的舉動,長久以來,已被中共各級部門習慣性的拿來做秀、表演。

若非如此,中國各類建築,尤其是涉及民生的基礎設施,以及民眾花血汗錢購買的居民樓,為何會持續多年、不斷被曝出「坍塌」事件?如果調查有用的話,為何有關部門還是一如既往的縱容「豆腐渣」被建起?如果問責有用的話,為何政府下令打造或負責監管的民生工程,仍無法擁有最基本的安全保障?

這不禁讓人想起臺灣和日本的民居。一些赴臺觀光的大陸客往往都會感慨,臺灣街頭的現代設施太過陳舊,不如大陸的建築光鮮、摩登。然而,房屋過於老舊的另一層意思其實更在於,它的質量已過硬到能承載幾十年的歷史。人家根本沒必要耗費大量的稅收與財政來裝飾樓宇的外表,更不會虛榮到藉此來吸引遊客的讚賞目光。實際上,揮金如土蓋新樓,不過是暴發戶的低俗作派而已。凡有點品味的,大抵都懂「建築如同文物,越老越值錢」的道理。

即便臺灣也有少量、不足掛齒的老舊「危樓」,但那也與政府勾結奸商、在民居上動手腳的「人禍」無關。更值得一提的是,一些處在地震帶上的縣市普遍都建有抗震級別較高的民居。曾有花蓮民眾在談及本地房屋抗震時說道,「地震來時,人們在室內,就會很鎮定,沒有人驚慌,沒有人放下手中的活兒,大家該做什麼還做什麼」;「房屋只是輕微顫動而已,對生活沒有影響,大家都知道、也都習慣了」。

花蓮人還提到,他們所住房屋的抗震技術是從日本學來的。而關於日本,更神奇的是,這個位於地震帶上的國家,許多房屋都是木質結構,並且能抗6級以上地震。有資料顯示,日本房屋質量如何,不是以建築材料來衡量,而是以抗震級別來作為依據。「在日本震後重建的那些現代木質房屋,住六、七十年都不成問題」;「房子本身只要注意保養,至少50年、100年也沒有問題」。至於說,人家的鋼筋混凝土建築,更是沒有發生過輕而易舉就被一場大雪壓塌的事故案例,也沒有什麼樓歪歪、接吻樓,整棟樓平面倒塌之類的怪異建築。

我們不禁要問,同樣是承傳著古老的華夏民族遺風的子孫、後裔,人家為什麼能太平、踏實的生活在地震帶,而我們卻要心驚膽顫的活在一場大雪就會導致建築坍塌、從而造成人員傷亡的國度?這其中的差別到底是什麼?思來想去,不過就是「以人為本」的那顆心而已。

若真懷揣著這顆心,被授予管理國家之權的政府,就不會理直氣壯的剝奪人民的各種權益;而必然會將本屬於人民的權力還給人民,讓民眾自己來參與國家事務。同時,讓位於道統和法律,以保障整個社會各行各業都有標準可依。然而一直以來,致力於抨擊民主體制、限制民眾自由、詆毀傳統道德的中共政府,只把「以人為本」掛在嘴邊,心裡想的卻是「以權謀私」、如何撈取巨額利益的那一套。

因此,撒謊、做秀、掩蓋、推諉等令人不恥的行為,便成為中共各級政府、部門一遇到執政危機、輿論壓力,就開始採取的應急措施。正是基於這種根本無意於解決任何問題的表演,不斷挑戰老百姓內心底線的「人禍」,才會永不停歇的在中國發生。而由政令打造的「豆腐渣」工程,根本就不是「怎麼會塌」的問題,而是「如何被建起來」的問題。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國