洗腦芭蕾舞劇《紅色娘子軍》陷版權糾紛 最高法院介入

2018-01-05|来源: 希望之声|标签:紅色娘子軍 洗腦 版權 宣傳 樣板戲 

【希望之聲粵語廣播電臺1月5日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中共洗腦芭蕾舞劇《紅色娘子軍》的版權糾紛再掀波瀾。中央芭蕾舞團1月2日發表聲明,嚴厲批判北京西城區法院枉法,西城區法院則迅速回應稱將繼續強制執行,甚至連最高法院都加入了戰局,引發多方關注。

《紅色娘子軍》由梁信于1958年創作,1962年拍成電影,1964年被改編成芭蕾舞劇,并在文化大革命期間被列為“樣板戲”之一。1965年江青對芭蕾舞《紅色娘子軍》進行了具體改動。當時在江青直接指揮下,“樣板戲”以“三突出”(在所有人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物)為指導原則,符合中共意識形態。

1月2號,中央芭蕾舞團的一紙聲明引爆網絡。聲明稱,北京西城區法院作出〝罔顧案件事實的自相矛盾的荒唐枉法判決〞。聲明也把矛頭指向法官,稱〝這是哪個法學院教出來如此濫竽充數的法官〞,還揚言〝堅決與司法腐敗斗爭〞。

中央芭蕾舞團為何發出如此激烈的言辭呢?

據了解,中央芭蕾舞團前身,也就是北京舞蹈學校實驗芭蕾舞劇團,在1964年進行芭蕾舞劇《紅色娘子軍》的首演。1993年6月,原作者梁信與中央芭蕾舞團補訂協議,確認《紅色娘子軍》改編自同名電影劇本,舞團依協議給付梁信5000元。據當時的〝著作權法〞,使用合同有效期限不超過10年。2003年協議期滿后,雙方未再續約并爭執不下,最終訴至法院。

據《新京報》報導,2015年5月,中央芭蕾舞團侵權案一審判決,北京市西城區法院認定《紅色娘子軍》演出不侵權,但舞團在2003年6月后,沒有向梁信支付表演報酬,所以判決舞團賠償梁信12萬元。

但梁信與中央芭蕾舞團均不服判決,分別向北京知識產權法院提出上訴,該法院維持原判。

由于中央芭蕾舞團一直拒絕支付12萬元,去年12月底,西城區法院查扣了舞團包括利息在內的13萬多元。為此,舞團在1月2號發出嚴正聲明,還稱法院的枉法判決使《紅色娘子軍》將遭遇被迫停演的命運。

法廣報道,去年2月,“紅色娘子軍”作為“三年期亞太表演藝術節”節目的一部分,在墨爾本藝術中心上演。但演出遭到澳洲各地民眾的抵制。演出當天,澳洲華人團體“澳洲價值守護聯盟”(AVA)與來自澳洲各地的民運人士以及各界中外民眾在墨爾本藝術中心外舉行集會,抗議中共把“紅色娘子軍”搬到澳洲,赤裸裸地進行中共黨文化的紅色宣傳、宣揚階級仇恨與共產暴力革命。

與此同時,美國華人也舉行網上簽名活動,聲援澳大利亞華人抵制中國文革芭蕾舞劇《紅色娘子軍》到墨爾本演出。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國