【臺灣】「老天有眼」監控犯行!空拍機蒐證傾倒廢棄物

2018-01-05|来源: 民報

可惡!林管處啟用空拍機,犯案人在楓林步道行水區亂倒廢棄物都被拍下。

花蓮林區管理處轄區狹長約125公里,東西寬平均約45公里,最近啟用科技巡邏,不但讓巡山作業更加便利,還利用空拍機系統蒐證逮人!位於花蓮市郊區吉安鄉楓林步道旁林地遭業者惡意棄置廢棄物長達1年,累積10噸重垃圾,數量多成「垃圾瀑布」,林管處就是在去年9月啟用攝影機及空拍機,清楚拍到4人傾倒廢棄物的瞬間,天空中「科技之眼」讓不法行為難以遁形!

一道白溝顯目出現在山頭,傾倒的廢棄物已經多達10噸,林管處隨即公布「直擊現場」的「犯案照片」,別以為犯案神不知鬼不覺,這要歸功於花蓮林區管理處的攝影機及空拍機,清楚拍攝到4人傾倒廢棄物的瞬間,天空中「科技之眼」讓不法行為難以遁形。

照片清楚拍攝不肖業者清道廢棄物!林管處發布「犯案圖片」,就是要讓無良業者有所警惕。花蓮林區管理處楊瑞芬表示,去年9月間,吉安鄉楓林步道旁林地遭人違法丟棄大量廢棄物,即透過攝影機及空拍機展開以圖追人(車)監控蒐證,並將蒐證資料提供保安警察第七總隊第九大隊追查,逮獲4名違法棄置廢棄物的兇手,要求嫌疑人配合清除這山頭十噸多的廢棄物。

花蓮林地面積遼闊,地處山區且人煙稀少,部分不肖業者貪圖便利或認為不易察覺等因素,隨意將垃圾或事業廢棄物傾倒於荒僻的產業道路旁或山林中,去年在蘇花公路就被查獲兩起棄置廢輪胎案,另位在市郊花蓮大橋下附近砂石廠區域也查獲無良業者亂倒廢棄物,不過,這些違法違規行為「全都錄了」。

不只林務機關,稍早花蓮縣交通隊也與臺灣科技大學研究團隊合作,首創研發以智慧空拍機處理車禍現場蒐證,發現能有效提升事故處理效率與品質,經由空拍機數位化俯拍全景影像,事故現場清晰呈現、道路幾何現況一目了然。而數位化圖資更能提高精確度、公信力,可確保民眾權益。

此外,林管處長楊瑞芬表示,林管處積極與檢察署、警察單位密切合作,除建立檢警林平臺,花蓮檢方也在去年12月召開「查緝國土保育暨環保犯罪座談會」宣誓加強取締擴大偵辦違反國土保育案件,目前司法警察與林務機關添購空拍機,針對特定地點「起飛」蒐證違規範圍和地號,就是為了要明確蒐證傾倒、濫墾濫挖等違法行為,空拍機蒐證可讓不法行為無所遁形!

花蓮市郊驚見「垃圾瀑布」保七警埋伏逮4人

花蓮鄰近保安林地暨水源涵養保護區的楓林步道,遭人違法丟棄大量廢棄物,經由空拍估計,現場丟棄廢棄物高達十噸,遠從4公里外的山腳下就看得到「垃圾瀑布」,丟棄者相當猖狂,警方會同花蓮林管處南華工作站及縣環保局埋伏,逮到四人送辦。

吉安鄉楓林步道位於市郊,全長約3.4公里,沿途種植各種花卉,漫步楓葉林中可遠眺花蓮平原及海岸山脈北側,是大花蓮民眾步行運動好所在,不過,卻遭人暗中丟棄大量廢棄物,可惡的是把廢棄物丟棄在鄰近保安林地暨水源涵養保護區域,這些廢棄物雜物不僅可能影響居民飲水、灌溉用水,並危害當地生態自然景觀。

保七總隊第九大隊警務員曾紹威今天受訪說,經數天埋伏後,終於追查到4名嫌疑人,其中2人為夫妻,4人均坦承因承包處理營建廢棄物,貪圖方便才將垃圾載運偏僻山區丟棄。訊後依違反廢棄物清理法移送花蓮地方法院檢察署偵辦。

保七總隊第九大隊表示檢、警、林、環於去年12月擴大召開查緝國土保育暨環保犯罪座談會時,就充分展現各機關合作查緝不法之決心,以期國土保安社會公益之目的;同時花蓮林管處亦表示近年來積極運用高科技設備偵查違反森林法等案件包括無人機(UAV)及監視器等,已成功舉發多起不法案件,呼籲民眾切勿以身試法,一旦查獲違法事實,將依法移送究責。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國