【臺灣】我通知80家航空業者 勿飛新航路

2018-01-05|来源: 自由時報

中國自昨日逕行啟用的M503等航路,所謂民航機的航路已不敷使用等理由均屬粉飾之語。

中國片面啟用M503北上航路與W121、W122、W123銜接航路,我國業者認為不受影響,但民航局憂心,M503太靠近我方飛航情報區,一偏航恐侵入敏感空域;W122、W123則近馬祖、金門航路,即使飛航高度不同,起降時仍有可能影響。

M503距離中線僅7.8公里

根據民航局掌握,昨共計十二架次飛機使用M503,並有一架次使用W122,二架次使用W123,但未通報有異狀。

民航局副局長何淑萍表示,目前我國有立榮、華信、遠航飛往金門;立榮、遠航飛往馬祖,由於銜接福州的W122與往廈門的W123,分別接近馬祖、金門,飛機起降或航行弧線可能太靠近而產生衝突,危及飛安。

偏航恐侵入我敏感空域

據統計,W121平均飛航高度為四三○○英尺、W122為四○○○英尺、W123則為三八○○英尺;我國金門航路可達二萬英尺、螺旋槳飛機則為一.四萬英尺,馬祖航路平均一萬英尺、最高二萬英尺。M503為國際航路,最高二.八萬英尺。

另外,國際民航組織(ICAO)以臺灣海峽中線為虛擬線,切割為西面上海飛航情報區、東面臺北飛航情報區,M503航路距離臺北飛航情報區僅四.二浬(約七.八公里),十分靠近我方邊界,民航局憂心,若飛機受天候等因素偏航而越界,恐闖入我國軍方使用的敏感空域。

根據二○一五年兩岸協議,M503往中國方向西移六浬,並僅由北向南單向航行,遇緊急情況一律向西偏航;W121、W122、W123等航路則不啟用、不實施。

我向中方抗議未獲回應

中方昨日片面通知將啟動四航路,我方航管單位即以電話、傳真抗議未依當年協商共識,但未獲具體回應。民航局已發函通知約八十家國籍與外籍航空公司,不宜使用該條航路,我方航管單位也將密切注意中方引導航空器,一旦接近我方空域,將立即向對方抗議並要求飛離。

國內航空業者指出,M503為中國向ICAO申請的過境國際航路,任何國家均能使用,因我非會員國而無法參與決策;而我國目前臺北、高雄、馬公飛往金門走W6航路、往馬祖走W8、W2,若發生特殊狀況而偏離航線,還不致受立即影響。

蘇永耀/揭穿中國粉飾之語

中國自十九大後已愈來愈不隱藏其擴張意圖,軍機、軍艦以遠海長航為幌子,透過頻密的繞行延伸在東亞海域的勢力範圍。昨日逕行啟用的M503等航路亦是如此,所謂民航機的航路已不敷使用的理由,同樣也屬粉飾之語,而當臺海成為共軍要跨出第一島鏈的主要突破門戶,政府必須要有更積極的因應作為。

經十九大後權力更定於一尊的中國領導人習近平,不僅未在區域間扮演負責任的崛起國家領袖,實際則更背道而馳。

解放軍近期侵擾東海的頻密程度,已然引起日本及南韓等周邊國家的抗議,原本北京可以利用美國川普政府上臺時亞太政經政策的搖擺不定,分化美日韓之間關係,進一步填補可能騰出的權力真空。但軍事上的冒進行徑,反引發警覺,這對美國重新鞏固傳統盟邦具有「定錨」作用。

北韓核武問題同樣如此。川普高度寄望中國能發揮約制金正恩的影響力,但北京表面與美合作,暗地裡則被逮到大搞私運物資給北韓,嚴重違反聯合國安理會的制裁決議。

中國在南海進行填海、軍事化等動作,引起部分東協國家的反彈,也與習近平想推進的「一帶一路」經貿睦鄰方向悖離。

中國昨日逕行啟用的M503等航路,在二○一五年宣布時,雖經兩岸協商後將航路往西移六浬,但馬政府也等於接受北京使用這條航路,開了一個缺口。如今中方「退一步進兩步」,逕行啟用四航路,除嚴重壓縮我空防,蠶食再鯨吞的意圖也完全表露。

中國為習近平造神的「強國夢」,對外關係軍事力量逐漸抬頭,當崛起不再和平,這樣的大氣候影響的已不僅是臺灣,所以,國內朝野也不必一廂情願以為改變兩岸的小氣候就能和緩臺海情勢。

作用力勢必帶來反作用力,政府除高喊願扮演「區域穩定的貢獻者」,應積極尋求美日等國更具體的軍事合作關係,強化對中國的平衡及反制力量。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國