709案屠夫辦理上訴 王全璋妻李文足為夫繼續奔走

2018-01-05|来源: 自由亚洲电台

709案被重判八年的維權人士屠夫,律師于周四(4日)進行會見,正式啟動上訴程序。至于案中兩名獲取保的律師謝燕益及李春富,一年的取保期同日屆滿。不過「709案」仍被羈押的律師王全璋,至今仍然沒有一點消息,家屬周五(5日)將再到最高法院投訴。(文宇晴 報道)

維權人士屠夫(原名︰吳淦),被控涉嫌「顛覆國家政權罪」在上周宣判,判處有期徒刑八年、剝奪政治權利五年。代理律師燕薪周四(4日)到天津市第二看守所會見屠夫,并與對方正式辦理二審委托和上訴的手續。

燕薪律師在網上表示,會見約兩個小時,整個過程中,屠夫談吐從容、面帶笑容。在談到一審判決結果,屠夫表示感謝朋友對他的關心,自己求仁得仁、無怨無悔。

另一代理律師葛永喜在社交平臺表示,屠夫在會見時指,自己已經遞交上訴狀,并在其中調侃量刑太輕。若在古代社會,專制者會將他這樣的謀反者、顛覆犯凌遲處死,五馬分尸。現僅判他八年,恐難以儆效尤,反倒會成「星星之火」。

屠夫的父親徐孝順對本臺記者說,屠夫除了為重判提出上訴外,亦要控告當局違法構陷。

徐孝順說︰把吳淦作為典型的政治標本,這邊喊依法治國,但自己卻在違法,根本不得人心。我們只能咬著牙根往肚里咽,這幾天我也叫律師寫一份上訴書。

過去兩年多來,「709案」被捕者王全璋律師,至今案件仍然未啟動程序。他的妻子李文足一直在各個政府部門奔走,為的只是了解丈夫的最新情況﹐可是一次又一次失望而回。

李文足對記者說,任何能走的路、能做的事,她和其他709案家屬以及關注人士都做了,可是當局依然視而不見。盡管如此,她也必須撐下去,繼續履行公民權利,哪怕明白法律不為老百姓主持公道,也必須走下去。她周五(5日)會再次到最高法院投訴,要求盡快公布丈夫的消息。

李文足說︰王全璋現在還沒有釋放出來,他還不自由,我營救工作肯定不會停下來。我們去最高司法機關已經堅持了半年時間。明天(周五)就已經是第24次了。

另一方面,709案獲得取保候審的律師謝燕益和李春富,取保候審一年的期限周四(4日)屆滿。

謝燕益律師對本臺記者反映,在保取的一年時間里,他被傳喚、約談、維穩近二十次。盡管在已經與天津專案組辦理了解保手續,不過能否過上真正自由的生活以及執業,仍有待觀察。他指出,709案的不少被捕者已經得到自由,但是外界也要持續關注,特別是仍然沒有任何音訊的王全璋律師。

謝燕益說︰我個人希望是一個無罪化的處理,可是實際上的情況并不盡人意。現在我心里是覺得最重要是王全璋的消息,他到底是一個怎么樣的狀態。我覺得這個事情已經不是一個所謂法律的問題,是人道主義的問題。

「709律師大抓捕事件」發生至今超過兩年半,被控的律師謝陽和維權人士屠夫,去年底宣判罪成。其中謝陽律師免受刑事處罰,他表明不上訴;至于屠夫則被重判八年。

然而,這宗涉及超過三百人被傳喚和抓捕的「709案」,至今只剩下王全璋律師的案件沒有任何進展,當局亦拒絕家屬委托的律師介入,更沒有披露任何案情。

圖片:王全璋律師是「709案」唯一未啟動法律程序的被捕者,其妻李文足(見圖)不斷到各個政府部門要求公布丈夫的情況。(李文足社交平臺,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國