冷血事件頻發 中共專制導致社會道德淪喪

2018-01-05|来源: 希望之聲|标签:專制 冷血 中共 道德 人性 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年1月5日】(本臺記者宇翎綜合報導)1月3日,陸媒報導說,2日,山東濱州氣溫為攝氏零下4度至零上4度間徘徊,湖面冰層較薄,無法承受成人的重量。當日上午約11時40分左右,蒲湖水庫西岸湖面的冰層崩塌,一名正在湖面破冰釣魚的男子掉落水中,但他沒有沉入水底,而是在水中不斷掙扎,當時岸邊有許多人圍觀,但是沒有人跳下水救他。

報導稱,現場除擠滿圍觀的民眾外,更有一男一女兩名主播進行同步直播,男子在刺骨的冰水中掙扎了近1個小時后,最后凍僵沉入水底。

對于兩名主播的行為,網民們大罵:〝無恥冷血〞、〝這種救命的事,竟然直播吸引眼球!〞

據《新京報》1月4日報導,2日清晨,在山東省德州市寧津縣,一名男子騎電動車過馬路時,被一輛白色轎車撞倒,人和摩托車分離,躺在地上的男子曾掏出手機疑似求救。期間,三輛車從男子身邊通過,但并未停下救助。第四輛車駛過時,直接從其身上碾壓過去。之后,又有一輛帶篷三輪車再次撞到該男子。視頻顯示,約有十輛車經過案發現場,但無人停留施救。三輪車撞上倒地的受害者后,還倒車繞開。事發后,三名肇事者均逃逸。

近幾年來,遇車禍無人施救,老人倒地無人敢扶的丑聞頻發。

2015年4月18日,福建一49歲女子在北京八達嶺長城售票處附近摔倒,因10分鐘無人扶致窒息死亡。

同年4月,安徽蕪湖的張師傅開車回鄉,途中看到一人因車禍躺在路邊,他沒有停車施救,事后得知,受傷的竟是其母,并在送醫途中死亡。

2014年10月底,湖南長沙一老人晨練突發心臟病倒地,49人經過無人報警致死亡。

與此同時,大陸救人者被訛事件頻發,2017年7月27日,浙江蕭山一網民發帖說,她和父親扶起騎電瓶車摔倒在路上的大媽,之后被對方訛十幾萬。當時路上沒有監控,她家不知該怎么證明自己的清白。

而上述案例只是中國各地冷血圍觀事件的冰山一角。

事實上,近年來,發生在中國各地的令人心寒,泯滅人性冷血圍觀事件,早已經屢見不鮮,每一個觸目驚心的案例,拷問著每一個中國人的良知。

大陸網友曾盤點出發生在中國各地的冷血事件:包括:濟南一老人欲跳樓記者一旁吃喝等新聞;司機為保護乘客行李,身中五刀,乘客冷漠旁觀;一名老人脖子卡在護欄無人扶起死亡;14歲女生被多名男生強奸,同學圍觀加油;男子欲跳樓未遂,有人下賭注有人催促快跳;漁民見死不救,挾尸要價索高額撈尸費;福州女孩尋短見,裸身入河,圍觀者爭相拍攝不施救;嬰兒被棄鬧市路邊4天無人管被活活凍死。

發生在江蘇的《南京彭宇案》,救助老太太的男子彭宇反遭老太太起訴,還被法院判處賠償4.5萬元。

2011年10月,廣東佛山市黃岐鎮兩歲女童王悅被司機駕車撞倒,并遭碾壓。在事發后7分鐘內,有18人路過倒在血泊中的小悅悅身旁,卻無一人相救。小悅悅于10月21日凌晨死亡。

這起新聞事件,曾震驚國際社會。《華爾街日報》、英國《每日電訊報》、路透社等世界主流媒體紛紛以令人震驚、憤怒、難以言說等報導了該事件。當時法廣的報導分析認為,“表面上作惡是司機和冷血路人,但根源是62年來毫無人性的專制社會”。

有人認為這并不反映冷血不冷血的問題,而是社會出了嚴重的問題。在現在的中國,“多一事不如少一事,多一事很可能就是倒大楣的事,這樣的前車之鑒實在太多了,每一個人就是在這樣的耳聞目睹中默默浸染著的,沒有誰比別人更有資格指責他人”。

對這種現象,山東大學退休教授孫文廣也曾表示,不僅僅是路人的道德問題,更是社會問題,是中共造成的社會現象,中共幾十年來搞各項暴力運動、反傳統教育、殘殺善良、崇尚暴力和血腥,在這樣殘暴政權下成長起來的人們,缺乏互助和關愛的基本道德素養。

還有網民表示,首先是制度墮落,然后是公平失衡,繼而道德敗壞。當這一標準根深蒂固植根每一名國民身上,心照不宣的時候,這個民族、國家就沒有希望了。“罵人的我就不說了”,該罵的已經罵了,痛心的也不下一萬次。重振民風,提升道德必須從制度療傷做起,一步一步。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國