【澳紐新聞簡報】1月5日

2018-01-05|来源:

新聞提要
豪華游輪返回布里斯本 200乘客感染腸胃炎
澳洲圣誕新年間 66人死于車禍 呼吁加強懲罰
新西蘭600年歷史文物即將被解碼
澳洲內務部嚴查簽證 打擊非法移民

詳細內容
1、 豪華游輪返回布里斯本 200乘客感染腸胃炎
一艘豪華游輪完成了新西蘭兩周的游覽行程,于1月4日返回布里斯本港口,游輪上約有200名乘客患上了急性腸胃炎。有關方面正在努力控制事態的發展,游輪上正在進行清潔工作,游輪的下一次航程預計會延遲。
據悉尼晨鋒報報導, “海洋公主”號結束了新西蘭7站14天的航程后返回澳洲,船上7%乘客受到諾如病毒的感染,罹患了急性腸胃炎。游輪方面已作出努力,控制病情的進一步爆發。這條長260米的游輪在布里斯本漢密爾頓靠岸,乘客下船后,將會進行進一步的清理。
昆士蘭衛生廳已證實,諾如(norovirus)病毒是導致這場腸胃炎爆發的原因。在游輪依靠布里斯班時,所有衛生消毒程序將按步進行。諾如病毒可以通過污染的食物或飲料傳播,也可以通過接觸受污染的表面,吸入被污染的空氣,直接接觸感染者傳播。癥狀通常包括惡心、嘔吐、腹瀉及胃痙攣。
據 “海洋公主”號介紹,這艘游輪此次出游共載有約900名工作人員,2130名乘客。

2、 澳洲圣誕新年間 66人死于車禍 呼吁加強懲罰
截止1月4日,澳洲圣誕新年節假日期間,全澳公路上已有66人死于車禍。澳洲頂級醫療團體——澳洲醫生協會(AMA)呼吁,加強對L牌和P牌駕車者的懲罰措施,如果發現他們在駕車時使用手機,無論是發短信還是打電話,他們的駕照將應該被吊銷一年。
據澳新社消息,澳洲醫生協會是在其第一份有關公路安全的立場文件中,作出這一呼吁的。澳洲副總理兼聯邦交通部長喬伊斯已經開始和各州及行政區同僚討論這一問題。但他不愿意支持醫生協會的建議,特意地去針對年輕駕車者。他告訴澳洲廣播電臺(ABC Radio),已經有一套懲罰機制在實際使用當中。
協會同時也希望法律能針對駕車者的疲勞進行管理。駕車者疲勞是澳洲交通死亡事故的三大致因之一。對駕車者實施更嚴格的懲罰,以及削減新車、安全性高車輛的關稅,被認為是幫助澳洲減少交通死亡人數的兩個辦法。
去年一年,全澳交通死亡人數超過1200人,其中超速、毒駕、酒駕、疲勞以及注意力不集中是主要的肇事原因。

3、 新西蘭600年歷史文物即將被解碼
英國一支科研小組下周將到新西蘭基督城,幫助揭開有著600年歷史的坎特伯雷古卷(The Canterbury Roll)背后的秘密,未來將公開進一步釋讀的內容。
坎特伯雷古卷距今已有600年歷史,是一份15世紀的英國族譜,也是南半球保存的唯一一份歷史族譜。古卷全長5米,由手工書寫,記敘了從諾亞(Noah,公元前3050年—公元前2100年,圣經中記載的人物)到英國歷任統治者,包括神話傳說中的勃魯托斯到英王愛德華四世。正文中間或有拉丁文評述。
據天維網消息,今年是坎特伯雷大學獲得這份古卷的100周年紀念,為了破解古卷背后的密碼,完整釋讀內容,該大學邀請了英國一支頂級研究人員前來進行解讀。
坎特伯雷大學高級講師Chris Jones博士稱,這份古卷是新西蘭現存最重要的中世紀文物,科研人員將使用先進的技術釋讀古卷,完成后將向世界公開英語翻譯成果。

4、 澳洲內務部嚴查簽證 打擊非法移民
剛剛正式成立不到一個月的澳大利亞內務部(Department of Home Affairs)點起了“新年第一把火”。
據今日悉尼網報導,一位來自內政部的官員向媒體確認,在新部門正式成立之后,他們將加大執法力度,嚴厲打擊隱藏在澳洲各處的非法移民。這名官員表示,據初步統計,至少有三分之一的“黑民”已經在澳洲生活了10年以上,約有18750名左右的“黑民”至少在澳洲境內生活了十五年。他們還稱,澳洲境內的非法移民總數高達62900人,“至少四分之一是馬來西亞人和中國人”。絕大多數人都是持旅游簽證入境,并在簽證過期后拒絕返回的。據內政部統計,也有15%的“黑民”是在留學簽證過期后拒絕回國的留學生。
在1月3日的報告中,提到了三種“打擊黑民”的辦法:
1、要求日托所、銀行及房東檢查外籍人口簽證
2、加強機場安保,嚴格審查入境人員
3、與澳洲稅務局(ATO)和民政服務部門合作,對已發現的“黑民”處以嚴厲的罰款,雇傭 “黑民”的雇主也或將被罰款。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國