雲南曲靖市500多教師舉橫幅遊行要求待遇

2018-01-04|来源: 希望之聲

2018年1月2日上午,雲南曲靖市下轄的宣威市、會澤縣和師宗縣的公辦學校教師500多人集體罷教,高舉橫幅“捍衛教師尊嚴 爭取同工同酬”、“教師13個月工資應全額發放”等上街遊行示威,引起政府極度緊張,派人到校整夜值班監控老師。

參加遊行的老師們打出的橫幅還有“妻兒老小無人看 教出成績為哪般”、“崇高的職業卑微的工作可憐的待遇”等。

知情人透露,罷工主要因工資調整不合理引起的。教師們必須進行績效考核,一個月的工資扣除五險一金,拿到手的就幾千塊,和公務員的差距太大,2017年他們聽到最多的一句話是,教師工資要提高,將不低於或高於公務員的平均水平,可實際情況卻不是這樣。

“公務員每月加3000元,而他們(教師)只有1500,再就是獎勵工資(績效工資)老師的工資按照國家規定每年有13個月(工資)、按照文件規定,學校每年比如學校集體獲得市、省、中央一級的表彰也有獎勵,實際上公辦老師13個月沒有、其它的獎勵也沒有。但是行政單位,他們是該有的全有,一年12個月,獎勵4個月甚至5個月,一年可以領到17個月的工資!主要是(這個)導火線引發了這次老師遊行示威!”

遊行後,當地政府採取緊急措施,連夜開會將老師們控制在學校,不然次日可能有更多的教職工參加遊行示威活動。

“(給)老師們開會!宣布一些規定,特別是不能把消息外傳,博客、微信、短信、視頻、文字示禁,不要外傳;再就是重點對象,有號召力的人、反抗精神強的人、走在前頭的人,要重點的‘關照’,在學校的24小時不間斷的值班,基層官員不能請假,網絡上的信息全部屏蔽!連鳳凰網、和中共高層有特殊關係,對他們的寬鬆的,也屏蔽掉了!今天下午2點多我看了,現在就(沒了)屏蔽了!國內其它的網站、曲靖地方的網絡上的信息全屏蔽掉了!”

知情人還披露,從1993年官方宣布套改政策實施以來,一直在拖欠教師工資。

“一直在拖欠我們的工資!教職工該發的不發、該給的不給、該給的少給,一般情況是連文件政策都不讓你知道!這些改善老師待遇的文件政策它不宣傳,往往事後通過老師的內部關係才知道。該給的不給、該給的少給,玩這些花招,全國非常普遍,不僅僅是雲南,到處幾乎都一樣!”

參加遊行示威的老師主要來自各市縣城區高中和初中及城郊中小學校的教職工,上午9點從會澤縣城的通寶路政府門口開始遊行示威,到下午5點多結束。

師宗縣參加遊行示威的老師有300多人,主要是一中、二中和三中的老師。遊行從早上8點半開始,在新公園打橫幅,遊行至縣一中再到縣幼兒園,約5公里,途中有特警監控。之後縣長、縣委書記、公安局長、財政局長“約”老師們到縣一中開會,到會大約100多人,晚8點半結束。

希望之聲國際廣播電臺田溪採訪,莫加樂報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國