【香港】補選安排 政府拒交代確認書準則  不回應被DQ議員能否參選  泛民轟人治

2018-01-04|来源: 萍果日报

【本報訊】立法會補選將於3月舉行,港府昨日到立法會交代補選實務安排。對於今屆立會選舉中備受批評的選舉確認書,民主派質疑政府至今未能提出準則,直指去年選舉中有人簽署確認書但未能參選、但有人沒簽又可以成為候選人,認為確認書做法是人治而非法治。出席會議的政制及內地事務局副局長陳帥夫雖否認有關指控,不斷重申由選舉主任全權決定,又拒回應被DQ議員能否參加補選。

政制事務委員會昨討論3.11補選的實務安排,按當局時間表及計劃,補選提名期由本月16日至29日,當局於投票日在全港設340個票站,包括325個在港島、新東及九西,另外有15個設於九東、新西,為建築、測量、都市規劃及園境界功能組別選民而設,投票時間從早上7時半至晚上10時半。

港府在去年立法會選舉中,突要求參選人簽署確認書,並阻止多名人士參選,但一直無交代處理確認書準則。陳帥夫表明今次補選仍需簽署確認書,即使現時仍有針對確認書的司法程序進行中,但不等於確認書法律地位受質疑。而公民黨陳淑莊於會上批評,當局提交有關補選安排的文件,並無提及確認書問題,又質疑去年立法會選舉中,有人沒簽確認書可以參選、但有人簽了也不能參選,「完全冇一致性,人治到咁樣」。

與兩會撞期建制續「詐型」

陳帥夫回應時多番以沒有個案、難以討論為由,拒絕回應被DQ議員能否再參選的問題,又不斷稱選舉主任有全權決定參選人提名是否有效,若有問題可尋求法律意見,聲言「依法嚟講係緊要,大家都講法治」。

而建制派繼續關注補選日子與北京兩會撞期問題,經民聯林健鋒表示不明白為何當局會選這日補選,質問當局是「睇通勝定擲骰仔」決定,又批評當局對國家意識、敏感度不足。民建聯蔣麗蕓更形容兩會是全世界關注的會議,世上所有國家代表都出席,陳帥夫只說補選日子由選管會獨立決定,當局尊重選管會的決定。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國