【香港】調查換肝中途離場報告︰ 吳國際行為不妥當  主刀女醫生黃楚琳已調離團隊

2018-01-04|来源: 萍果日报

【本報訊】港大醫學院肝膽胰外科兼職副教授吳國際,去年10月於瑪麗醫院監督一宗換肝手術時突然離開,到私家醫院施手術一事,院方已完成調查,今日向公眾交代。據了解,調查委員會認為吳的行為是不妥當、不必要,但無提及如何跟進或處分,吳仍留在換肝手術團隊;當日換肝手術的主刀醫生黃楚琳日前已被調離移植團隊。主管盧寵茂稱是正常輪替,並非處罰。

換肝手術中途離場事件於10月13日發生,當日吳國際負責監督黃楚琳施換肝手術,惟在手術中途、病人已被「開肚」後,吳突然離開手術室3小時,而黃楚琳在吳離開期間沒有繼續手術。3小時後吳返回瑪麗,手術才繼續。病人在術後持續康復。事後有職員向院方投訴,院方成立調查委員會調查。

盧寵茂指正常輪替

委員會日前已完成調查報告,據悉,報告認為吳國際中途離場的行為是不妥當及不必要;但調查報告只會討論該行為是否有問題,沒有述及因為吳中途離場而引申的醫療道德及利益問題;亦沒有提及主刀醫生黃楚琳的責任問題。至於吳國際中途離場到私院做手術,報告亦沒有提及涉哪間私家醫院和施行甚麼手術。但有消息指,當時吳是到養和醫院參與手術。瑪麗醫院行政總監陸志聰今日偕委員會成員向公眾交代報告。港大醫學院發言人表示,會按調查結果及既定程序處理人事安排。

據悉,中途離開手術室事件曝光後,吳國際曾被安排不需候召做手術;至今他仍是換肝手術團隊成員。而當日主刀醫生黃楚琳,本月初已被調離換肝手術團隊,現主力施行肝膽胰外科手術。據了解,當日是她首次擔任換肝手術的主刀,雖然當日她是休假,也回醫院做手術。因她是首次擔任相關手術的主刀,所以決定等吳回來才繼續手術。

本報昨未能聯絡吳國際,而他昨午在瑪麗醫院回應傳媒查詢時則拒絕作任何評論。該院肝臟移植中心主任盧寵茂則指,中心每6個月會安排換肝手術團隊與肝膽胰手術團隊醫生輪換,本月安排換肝團隊的黃楚琳及同組竺兆豪、馬家榮醫生被調組,也是正常輪替,並非處罰。

議員︰用詞中性圖淡化

瑪麗稱是次調動不會影響肝膽胰外科及肝臟移植組的臨床服務;必要時兩組醫生會共同參與手術。但有該院資深醫生相信輪替決定當中帶有權力鬥爭的意味,亦反映瑪麗醫院欲保護吳國際名聲。

立法會議員郭家麒指,報告的用詞偏向中性,反映醫管局有意淡化事件。他又強調今次事件反映換肝團隊在出現危急情況時「冇planB」,而醫管局及政府也需思考,未來如何投放資源予肝臟移植服務。醫學界立法會議員陳沛然稱,調查報告須清楚交代吳國際及黃楚琳在當日手術的職責及分工為何,若只評價吳中途離場的行為,無法釋除公眾疑慮。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國