【家教育兒】如果說“職場媽媽”是“奢侈品”,那“家長爸爸”就是“稀缺品”

2018-01-04|来源: 明师教育|标签:爸爸 家教育儿 

在明師1對1這么久,我很少看到爸爸接送孩子,大多數是媽媽來接送孩子。

懷胎十月還要上二樓、在沙發上喘氣,等著孩子上完課拿書包、扶著腰下去……

知道孩子上課來不及吃飯,專門在外面等我課間休息,提著雞腿雞翅跑進教室……

看著表,算著下課時間在門外徘徊,我一拉門,直接拽走孩子去下個補習班……

我在找孩子家長時,只要輸入“媽媽”就夠了

有一篇文章《每個職場媽媽,都欠孩子一個對不起》,說職場媽媽如何虧待孩子,那時朋友圈里的媽媽們都在轉發,覺得自己很愧疚。

我們天天說“職場媽媽”,咋就沒有“職場爸爸”這個詞呢?

中國古代父親在教育傳承方面是下很大功夫的,例如《曾國藩家書》《朱子家訓》《顏氏家訓》,近代最出名的莫過于《傅雷家書》,連三字經第一句都“養不教,父之過”。

父親需要承擔教育孩子的責任,父親在家里的作用是不可代替的,但不知從什么時候開始,教育孩子變成了媽媽的事情?

陪讀陪出心臟搭橋的是媽媽;

參加家長會的大半個班也是媽媽;

我辦政策講座的時候,底下坐著一群媽媽拿小本本做筆記。

全職媽媽成了犧牲,沒有自我的代名詞。

這得益于之前熱播的電視劇《我的前半生》,一個全職媽媽“被離婚”的故事,險些讓家長群炸了……直到《爸爸去哪兒》播出后,媽媽們才從萌娃和爸爸的互動中找到一絲慰藉。

但是她們仍然會想—爸爸去哪兒了?

每次我開家長會的時候都會問一句:孩子爸爸平時忙么?得到的回復總是:是啊,爸爸要養家。畢竟有句老話說:“男主外,女主內”。

小S說,中國的女人容易自責,容易產生負罪感。但就是出于這樣的心理,一些事業有成的女人在事業的上升期,不得不放棄事業,回家相夫教子,她們得到的往往是《我的前半生》里那句經典的“他說,他負責賺錢養家”。

有些不甘心的職場女性總是會被勸:家庭是女人最重要的事業,他們總是拿撒切爾夫人的例子來說事兒:“論事業和能力,你比英國首相撒切爾夫人更厲害么?她最大的失敗就是管不了她兒子!”

【背景補充】晚年的撒切爾非常凄涼,因為工作繁忙,兒子從小缺乏管教,長大之后不但拖欠酒店的賬單,還借著母親的地位和妻子的錢財,從事一系列冒險活動攬財。最終,因參與幾內亞政變,在南非被捕,判4年監禁緩期執行,并處以31.3萬英鎊罰金。撒切爾聞訊立刻帶著罰金去南非,才把兒子撈回來。她晚年曾坦言:如果時光能夠倒流,我絕不會步入政壇,因為我的家庭已經為我的從政之路付出了過高的代價。

然而,這樣就要讓媽媽擔當全部的教育職責么?

“職場媽媽”該怎么選擇?誠然我們沒有幾個像撒切爾事業那么成功,但下場也不會都像她那么悲慘吧?

某蒙曾說“職場媽媽”是家里的奢侈品,其實平心而論,職場爸爸才是。前段時間在明師內部有一項調查,有82%的媽媽反映孩子爸爸稱一周陪孩子學習的時間小于1小時。

如果說職場媽媽欠孩子一個“對不起”,那職場爸爸欠孩子的,是一整個童年。

偶爾陪孩子寫一次作業,出來就說:“太累了,以后還是你來吧!”

學校老師說孩子上課不認真,怎么辦?非但沒有問原因,上來就是一句:“你平時就是這樣管孩子的?”

孩子成績不好,要不要報個輔導班補一補?“你決定吧,我不懂。”

爸爸們都說忙,你比美國總統還忙么?

前美國第一千金,奧巴馬的大女兒瑪利亞·奧巴馬也要像爸媽一樣要上哈佛了。奧巴馬完全是個寵女兒狂魔,他曾說自己最驕傲的一件事是即使在長達21個月的總統選戰中,也從來沒有缺席一次女兒的家長會,從議員到總統。

無論身居什么樣的位置,有多忙碌,增加了多少工作量,奧巴馬總會抽出時間,盡量陪伴在瑪利亞身邊。

爸爸們能不能行動起來?別再讓關心停在嘴上!

圖片來源: pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國